注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

花开枝头又一年  

2013-01-19 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新年的钟声穿越了种种传说,平静从容地响彻在2013年的新年之际。也许,在不久之前,很多的人还在怀疑时光的脚步会不会止步于2012,而今,我们已安然沐浴在2013年的阳光之中。
     当2013年1月1日黎明的第一道曙光从地平线升起时,交织着欢笑与泪水的2012静静地转身离去,而2013则夹杂着担忧和希望缓缓地从容而来。
   充满智慧的人类把时光以年为单位划分成一段又一段,无疑让人们在每一次的岁末与年初多了许多的反思与憧憬。是的,又一年过去了,自己的生命又走过一段历程,多少人夜不成眠反复计算也算不清自己的人生到底是悲是喜是得是失。
    多少往事,回首之间,那些喜怒哀乐仿佛历历在目,伸出双手却难以触摸到它们的真实。都说人生如梦,却又有多少人仍渴望在梦里拥有所谓的永恒,还有多少人在梦中还为那已成云烟的恩仇痛彻心扉。
    别说谁伤害了谁,也别说老天亏待了谁,更别说生活折磨了谁,没有谁的背后不是满鼻子辛酸与无奈,没有谁的笑声背后不是泪水涟涟,而经历一切坎坷的意义,就在于当我们眼眶里浸满泪水时,读懂的不仅仅是生活的艰辛,而是应该读懂所有人生背后的不易。
   别埋怨人生多风雨,听过无数次天气预报播报每天的天气,无非就是阴、雨、风、雪多云、晴天,预报里每天播报的不仅仅是天气,更是在播报我们的生活。我们的生活亦如天气,风霜雪雨雷电交加,但是,不要忘记风雨之后终归晴。
   无需怀疑生活,就像无需去怀疑岁月的脚步会停止,每一天的太阳按时升起就已经是在反复地告诉我们,生活的希望永远都在,每一天的开始,开启的就是希望的旅程——哪怕一早就下起了雨或飘飞着雪。
   如果说有不幸的命运,那么不是你经历了多少的苦难,是你在苦难中摔倒站不起来。如果说这个世界上还有伤害,那么是我们自己把浮云当成了利剑。缺乏包容,缺乏坚强,注定命运的悲惨。
   客观地面对生活,保持一种平和,去迎接生活的所有模棱两可,维护好内心世界的风平浪静,时刻预防悲观带来的负能量。痛苦与快乐,不过是暂时的感受而已,你认为它起不了什么作用,它就对你构成不了什么伤害。
   学会饶恕那些给你带来痛苦的人,相信宽恕是人生的一场善举,正确地理解生活,生命是自己的路过,活着的意义是让别人更好的活,起码能活。学会享受相逢一笑泯恩仇的快乐,时刻提醒自己假如是伤害,请到这里为止。以宽恕对仇恨,仇恨无处寻找;以仇恨对仇恨,那么不用怀疑,自己已经走进了痛苦的大门。
   每个人的生活都需要面对一些中伤,或者是莫须有的指责和抱怨,这真是一门人生的必修课,一定要学会乐观的对待,幸福的接受,不管面对多少冷言冷语,权作是对生命信念的热身和洗礼。佛门有句话,人生最大的敌人是自己,一双眼睛是为了生活,不是用来观察别人的过失,多一分包容和宽松,不要让人生走成一个迷宫,人生一回,从善如流。
   我们每个人都是一个小宇宙,都有无限的力量可以爆发,但是,你是选择爆发埋怨、牢骚、仇恨,还是选择爆发温暖、快乐、轻松?如果埋怨可以带来快乐,牢骚可以带来好运,仇恨可以带来轻松,那么这样的选择则是无可厚非,恰恰相反,这些不仅是一种个体的负能量,也是社会的负能量,不仅不能带来幸福,带来的只能是伤害甚至灾难。
    没有谁的心是一片粗粝荒芜,每颗心灵里都有满满的正能量积蓄待发,眼里充满阳光,生活就充满希望;心底充满温暖,生命就充满力量。命运里会遇到多少风雨多少苦难并不重要,重要的是我们是否能穿越种种迷雾,走出烦恼,并获得一种生命的升华。
   一个生命的价值,并不是以其为社会为他人创造多少财富为标准,能自己快乐并传播快乐,用一种阳光去引导生活并温暖周遭。就如微博,如果要晒,我们不晒悲伤,也不晒痛苦,更不晒愤怒,要晒,就晒我们的幸福、我们的快乐、我们的坚强、我们的微笑、我们的爱心。
   无需去抱怨生活,亦或是抱怨环境、抱怨社会,不要让心地成为滋长烦恼的土壤,精神世界的苍白远远比物资生活的贫乏可悲,内心对生活充满希望远胜过银行卡里存款的数字不断增长,如果没有对生活的信念,没有对未来的信任,没有对良知的坚守,一切外在的拥有都无法填满内心的空无。
    人活着,一定不仅仅是为了物质的拥有。或许,这可以成为某个时间段的追求,但一定不是一生的追求。这一趟人生旅途,有太多我们应该去欣赏去感受的风景,成功是风景,失败也是风景;幸福是风景,苦难也是风景;快乐是风景,伤痛也是风景,更有一种风景值得我们去领略:包容的风景、豁达的风景、坦荡的风景、善良的风景。
   如果,期待在新的年景里得到人生的好消息,那么,希望不是将会得到那些外在的财富或荣誉,希望拥有的是内心的一份宽容与宽广,希望那些爱恨的纠缠恩怨的计较都在宽阔的心底里消融无迹。面对人生许多未知的风雨,唯有一颗坚强坦荡的心能抵挡所有未知的苦难,也唯有一颗包容豁达的心能穿越生活的重重迷雾获得内心的宁静祥和。
       2013,又一段新的旅程已然开始,相信开年好运属于每一个热爱生活的人,属于每一个满怀希望的人,属于每一个心中有理想的人,属于每一个充满正能量的人。
 
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017