注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

再见 理查德 帕克  

2013-01-27 11:11:00|  分类: 少年派,2013, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     日复一日的生活,像潮水一样拍打着我们,是痛苦,是悲伤,是喜悦,是欢乐,一浪又一浪。生活的滋味远胜过海水单调的咸涩,如果豁达的去看待,酸甜苦辣的齐全何尝不是一桌生活的满汉全席。
     在生活中去读懂人生的高低起伏悲欢离合,既然活过,就不要白活,活着的理由也一定不仅仅是为了存活,人能够活着,依存是并不只是物质条件,那只是最底线的生存条件,物质,终究不会成为人们活着的理由。保持一份乐观,在生活中,在生活的烦恼中去寻找生活的答案,去寻找人生的意义。
      烦恼本身并不可怕,一直在烦恼中纠缠,学不会思索,学不会化解,学不会超越,这才是人生的悲哀。当我们第一次面对某个问题时,没有很好的处理,甚至把自己弄得灰头土脸,这是正常的。再遇到类似甚至相同的问题时,还用原有的思维模式和处理方式去面对,然后依然让自己灰头土脸,这就几乎是一种愚蠢。
      我们努力让自己学会去改善和亲人之间、和朋友之间、和同事之间等种种与外界的关系,却忽略了我们还得学会处理和自己的关系。很多外在的问题,其实根源不在外界,在自己的内心,当忽略了自己的内心时,很多问题得不得真正的解决,种种烦恼则如空气一样把自己环绕。
      把生活当做一种实践,一种磨砺,每一天都是新的开始,也给心一个新的开始。年少的轻狂、无知、幼稚等等,这些都不是缺点,谁在年轻时都是以自我为中心,并处处张扬,这就是青春的模样。但是,只要你在随着年龄随着经历成长,你就终究会在某天明白,未来为自己的无知和轻狂所带来的痛苦买单的人也只能是自己。
      成长的代价往往是一次又一次的痛苦,但是,这又有何妨?只要我们能学会在每次的被烦恼碰鼻子之后学会思考,学会反省自我,学会把自己的成见扔得远远的,那么我们就能从痛苦的茧中蜕变,不再轻薄,不再浮躁,不再盲目,不再满身带刺,我们真正地融入生活,真正地体味生活,这就是痛苦给予我们的厚厚的礼品。当然,坚持自己的偏执,坚持活在自己的成见中,那么,你只会在痛苦的茧中沉沦。
     即使你眼中所见到的真实,却也可以有多种的解读方式。犹如一个多面体,无论放在哪个位置,阳光总是只能照到一面,然后依次灰暗。同一件事情,你看阳光的一面,给自己带来的也心灵的光芒,相反,如果只看到黑暗的那面,那么,这无疑是给自己找麻烦,内心灰暗如何能给自己带来快乐甚至幸福?
    拓展自己的心,让它能够包容更多的缺点,包容更多的不足,甚至包容更多的伤害和痛苦,当心宽广时,你的天空才真正的辽阔,你的世界才现出它真正的面貌:无限的风光,无限的美好。
    生活的有意义处,就在我们在经历种种或悲或喜之后学会了思考,透过事物表面的深入思考,更学会了调整自我,把自己从狭隘往宽广方向调整,从计较往宽容方向调整,从挑剔往理解方向调整,从懦弱往坚强的方向调整,因为,事实上不是某件事或某个人给了我们痛苦,往往是自己内心的计较与偏执,是把自己逼进死角。
    别再计较对错,别再抱怨生活,与生活和解,和理查德帕克说再见,去生活中寻找命运的正能量,那才是生活的答案,也是人生的意义所在。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017