注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

致我们终将逝去的青春  

2013-01-31 11:04:00|  分类: 致青春,美丽人生, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        谁没有留下青春跋涉的足音?即使人到暮年,青春的底片在心中依然不灭。光明也好,暗淡也罢,设置成败得失都是其次,最重要的是我们经历过,并且心灵永远年轻不老。
         有时,青春的美好恰恰就在它不切实际地对未来的憧憬。刚刚跨进青春的门槛,我们以为这就意味着自己长大了,并且用尽自己所有的想象力去绘制未来的蓝图,却不知道自己离真正意义上的长大还有漫长的道路。未来也远不是自己想象中的模样,因为你还没有切身体会到现实与想象之间的差池何止是天壤。
        我们以为世界是完美无缺的,只要真诚就可以收获想要的温暖,只要努力就可以得到想要的回报,你以为世界有天荒地老,却不知道终有一天会发现这是一种单纯得近乎幼稚的美好,因为此时的你还没有尝过失望、失败的味道。
        我们只相信自己,不相信宿命,相信永恒,不相信无常,直到某天你失去了你认为是自己生命全部的东西,你明白了什么叫痛不欲生,什么叫行尸走肉,什么叫欲哭无泪。在这个你认为的足以令自己毁灭的灾难中,你觉得你受了无法治愈的伤,并且从此生命没有光亮。
        你在这巨大的悲痛中完全失去对生活的希望,以为这痛苦将伴随自己一生,却不知道,没有永远的快乐,也没有永远的痛苦。你曾经满怀着希望,不知道世上还有一种失望,而身处失望中时,也忘记了人生依然还有希望,也只有失望中的希望最有力量。
        只要你足够坚强,只要你还能坚持活着,不久你就能明白时间是多么神奇的治愈伤口的良药。多么巨大的悲痛,都在时间的流逝中渐渐淡化。后来,你又失去过,并且不止一次,你也终于明白,失去却原来不是多大的灾难,不过就是人生的一段经历,而你也在失去中,在痛苦中,在失望中,最后百炼成钢——原来世间没有什么愈合不了的伤,所以也就没有什么忘不了没有什么放不下。
        如此的往复,你终于相信了世事无常的真相,也终于明白了永恒只是一种美好的幻象。一回头,蓦然惊觉,青春早已远去,连个告别都没留下。
       青春远去,仿佛内心有些许的失落,却又感到另一种的踏实。是的,是痛苦让你明白了很多很多的东西,也在痛苦中收获了很多。这时,你可以笑着回头看看痛苦,而它,竟也在微笑着看你!痛苦却原来也可以这般的亲切。再看曾经走过的路,看似弯路,却是必经之路。
        其实,不止是我们不认识这个世界,我们也不认识自己。原来认为是无法放下的东西,在后来却也发现不是和生命血肉相连的;原来认为是痛彻心扉的伤,后来发现也不过是微不足道的过往;原来认定该属于自己的东西,此时也明白了很多事情是人力无法改变的,很多东西不能强求。努力与真诚依然是没有错的,需要修正的是那颗总是期盼的心。
       有追忆,无追悔,这就是青春。哪怕是累累伤痕,却也是青春的收获。如果,没有青春的伤疤,在未来回忆时,你都会觉得那是青春的一种缺憾。爱过,恨过,哭过,笑过,痛过,累过,一切都不是错,这就是生活。是青春,就让它飞扬;是岁月,就让它燃烧;是生命,就让它绽放。活一回人生,就让它无怨也无悔,无论在人生的那个阶段,都别追悔过去,也别期待未来,当下拥有的才是最好的时段。
        青春终将逝去,这是老天爷对每个人的公平,然而,那些青春特有的简单、纯真、热情,别让它们也逝去,让它们属于心灵,而不是属于某段年龄。虽然我们从最初的简单渐渐地走向了复杂,但是,再从复杂走回简单,这是一门必修课,否则,我们会迷失自己,并看不清幸福在哪里。
          在人生的旅途中,没有谁伤害了谁,也没有谁欺骗了谁,只有谁宽容了谁,谁感动了谁。虽然我们明白了世间没有天荒地老,却看到有心灵的海阔天空,当某一天,你用那双阅过世事的眼和那颗经过沧桑的心再来打量这个世界时,你会发现,它比曾经憧憬中的还要美。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017