注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

【禅诗赏析】回乡偶书---贺知章  

2013-12-20 19:40:00|  分类: 生命意义,禅诗欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               回乡偶书--贺知章

        离别家乡岁月多,近来人事多消磨。

         唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

 

【禅诗赏析】回乡偶书---贺知章 - 延参法师 - 延参法师的博客

 

   【赏析】

   贺知章和李白、张旭都属于初盛唐年间,贺知章的旷达和幽默,也是盛极一时。大家也许更了解他另外一首《回乡偶书》--少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。那种来自心底的感伤,与自然而然的心情,让人共鸣一种惊心的感动,这都是些平常的日子,俯拾皆是,却让人活出了一种带泪的思索。

     岁月恰如一条无形的旅途,辽阔而漫长,谁是客,谁是主,在岁月如梭里,都成了物是人非的零落。青丝也罢,白头也好,总是在人海里漂泊。亲近也好,距离也罢,总在世事中消磨。

       唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。你非凡也罢,你平凡也好,这个世界永远都在平静的陪伴着你,你心底的厚重与温度,才是你和这个世界对接的桥梁,生命总是在眺望中展现希望,在感知中相遇风景,都说岁月如梭,我们和生活何曾离开过分分寸寸。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017