注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

我的岁月我的心  

2013-12-29 10:13:00|  分类: 心的方向,人生过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         元代大学者许衡,有一天,和很多人一起外出。因为天气炎热,口渴难忍,正好路边有一棵梨树,大家便纷纷去摘梨,只有许衡不为所动。有人便问:“何不摘梨以解渴?”他回答:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑其迂腐:“世道这样乱,管它是谁的梨。”许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”

    有的时候念头纷飞会干扰我们的情绪,情绪又影响了决定,决定区分了选择,选择却界定了自己的命运,忧悲苦恼,连绵不绝。心灵需要一个看守,需要一个守候,需要一份清洁,神秀大师有两句话可以借鉴:时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

    七尺之躯,三寸之心,人皆有之,心是主,身是臣,管得住心,才能管得住身。世间万境,是对心的诱惑,也是对心的考验,一念之差,足以把命运分成天上地下。

    当我们对自己的心缺乏关照时,这颗心便总是漫无目的四处闲遛。它昨天飘在某个橱窗里的某件衣服,今天飘到某个柜台里的某款饰物;又或者时光都走过了好几个春秋,心还在某个遥远的过去踯躅。而它最给人惹麻烦的是,它有时停留在一句别人不中听的言语里,于是把快乐关在了门外;有时停留在好几天前与人的摩擦里,于是带进家门的是闷闷不乐耿耿于怀;有时它和仇恨结成了伴侣,于是天气一直重度阴霾。最悲哀的是,如果它深深地被某种东西吸引,它会把你带到危险的悬崖边畔。

    更多的时候,你吃饭的时候,它回想着昨晚的电视剧情;你工作的时候,它盘算着下班吃什么;你散步的时候,它计划着假日如何过。总之,它片刻也不停,你稍不留神,它便与你貌合神离咫尺天涯。

   烦恼从来都是自找,只要对心缺乏清醒的关照,它便不时地把各种烦恼送进你的怀抱。所以,不要把烦恼的原因推给外界,只需清晰地看着自己的心,烦恼的来处,烦恼的去处,都只与它有关。别吐槽世事纷扰,也别埋怨命运颠倒,心若平坦,人间何处生波澜;心若柔软,天高风清云淡。

    人生是一场调伏心的过程,四季分冷暖,世态有炎凉,此心只可热,不可寒;可宽,不可窄;可正,不可歪;可净,不可染。看守好自己的心,不要让它沾满尘埃,不要让它盲目徘徊,做能自己心的主人,你才是真正的你。

   世间万物,荣枯流转,心若有主,不羁于境,不染于尘,超然物外,冷眼静观,得失恩怨,一笑云散。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017