注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

为了更好的世界——纪念 曼德拉  

2013-12-07 10:00:00|  分类: 纪念曼德拉,美好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为了更好的世界

   ——纪念 曼德拉

  善良和宽恕是什么,是最高尚的生命。

  曼德拉,南非的第一位黑人总统,一位终身致力于南非民主与自由、为美好永无停歇的勇士,一位被世界人民铭记的伟人,他打破曾经是严格的黑人与白人的界线,给一个被分隔成黑白色的国家带来走向幸福的美好。

 84岁的曼德拉曾在南非举办个人画展,作品主题是监狱生活,他用画笔讲述自己的铁窗传奇,但是,并不选用黑暗或阴沉的颜色,而是明亮、轻快、丰富的色彩,以此来表现自己乐观积极的心态。他告诉人们:“我享用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与全世界人民分享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现。”

 是的,从一个终身监禁的囚犯,到一国之首,这样奇异的梦想就发生在曼德拉的人生传奇里。从19626月入狱,到19902月释放,他这位传奇人物度过了27年半的囚笼生涯。也正是在这近30年的囚笼生涯里,他明白了一个如果没有这样的生涯也许就体悟不到的一个真理:真正的囚笼,是自己的心的囚笼。

 他曾经内心充满仇恨,充满对不公平的仇恨,充满对敌人的仇恨,“不论这个法院要怎样对付我,它改变不了我内心的仇恨,我力谋从这个国家的政治和社会生活中消除不公正和不人道,只有通过消除这些,才能消除我内心的仇恨。”

 所以,他用自己的一生做斗争。不同的是,早年,他与不公平斗争,与敌人斗争,正如他在1961年的演讲中说到:“只有通过苦难和牺牲,通过武装斗争,才能赢得自由。斗争,就是我的生命。”

 后来,在漫长而孤独的囚笼生活中,他学会了与自己的狭隘和偏执斗争,并且,最终他战胜了自我。“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦和怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”——他身在囚笼之中时,完成了超越心的囚笼的历程。

 心的囚笼一旦被打破,所有分别也被打破。不仅黑人和白人的界线被打破,敌人和朋友的界线也被打破,他内心宽广的爱,超越了黑人,延伸到了所有人——“在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望,变成了一种对所有人,包括白人和黑人,都获得自由的渴望”,因为“压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人,是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。”

 并且,他一直苦苦追求的自由,也不再是一个小我的个人自由,“拥有自由并不仅仅意味着摆脱自身的枷锁,而且还意味着以一种尊重和提升他人自由的方式生活。”自由,不仅是自我的自由,也不仅是黑人的自由,还有白人的自由,更有所有人的自由。“只要世界上还有其他人没有自由,我们的自由就不完全”。

 从此,他把斗争也重新定义:我为反对白人种族统治进行斗争,也为反对黑人专制斗争。

 而斗争的方式也从暴力转向和平,因为,他已经深深明白,肤色不是斗争的源泉,白人不是黑人的天敌,不公平来自体制,而不是来自人与人之间的敌对,,心中那个“建立民主和自由社会” 的美好理想实现的前提是黑人和白人成为兄弟。要想赢得斗争,需要自己先放下斗争,走向和平的前行之路是原谅。

 于是,他和时任南非副总统的德克勒克签署全国和平协定,用和平方式,完成了南非民主的确立。就在同年,他们共享了诺贝尔和平奖。次年,曼德拉当选为南非第一位黑人总统。

 时至今日,那个折磨曼德拉,却也成就了曼德拉的罗本监狱,成为了诸多国家领导人出访南非的必访之处,它也有了一个新的名字:“曼德拉学校”。曼德拉用自己27年的宝贵光阴,用数不尽的汗水和泪水,再次向世人证明,苦难真的是最好的学校。而他,不仅在苦难中学会了坚强,他更做到了宽恕,做到了超越仇恨。

 2013年,125日,又是一个让全世界人们铭记的日子,曼德拉,走了。而他留下的生命理念,不仅仅是南非的,不仅仅是黑人与白人的,是全世界的,是所有人民的——“此时此刻的世界或许不够美好,但只要坚持我们的美好信念并付出行动,未来的世界一定会更加美好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017