注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

冬天的风在吹  

2013-12-09 11:17:00|  分类: 风雨过往,看人间, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生一回,谁的一生也不会是一帆风顺,没有一点曲折,谁也不可能永久生活在春暖花开的季节,经历春夏秋冬的轮回,体验世态炎凉的变换,几乎是每个人都逃不过的,既然无法逃避,那就坦然的面对,从容地接受。
       世上没有完美无缺的事物,再平凡的物种也有赖以成名的标签,再讨厌的季节也有值得骄傲的资本,再丑陋的生物也有惠及众生的秘笈。人生也是如此,不管经历怎样的坎坷和磨难,不管生活怎样的残酷和无情,看开了,看淡了,一切也就释然了,就看你怎么理解生活,怎么看待生活。
        生活里不会因为你的不情愿,所有的凄风厉雨就顺从了你的心意,也不会因为你的不喜欢,所有的坎坷和磨难就为你而回避。与其埋怨这世界,不如改变自己的心态,与其抱怨生活,不如去适应生活,做一个生活的强者。
       生命就是一个风雨捶打的过程,又是一场回头是岸的经历,我们不必要去叹息命运的无常、高低起伏,我们更应该去找到人生智慧的方法,不管生命这条线多么曲折,不对立,不极端,经历命运所有的考验,同样是打开命运所有善待的门。
        人生路上谁也避免不了受伤,人生恰似天上月,盈亏循环,如果把生活简单的理解为索取,或者说是幸运,那么是对生命意义的一种忽略,生命的厚重恰恰是保留自己心地的纯洁,或者是理解为宽容,十字街头走人生,心肠纠结几时休,莫让人心犹如冰,最宜人处是春风。
       我们用一种客观理解生活,生活也从来没有平坦过,风里来雨里去,这就是人世间,甜了淡了酸了咸了,这世间从来就没有人能打对过算盘,过着日常的生活,抱有一份最平淡的生活,人生怎么活,宽一点,和一点。
        命运是一种平和的滋养,平和同时也是一种心灵的力量,不浮躁,不悲观,不荒芜,不忐忑,看得清痛苦,活得起沉重,转化内心那些灰暗,或者是妥协,知道自己不能做什么,廓清自己正在做什么。
        生命就是一段又一段的旅程,悲观中能抬起头,纷繁中能收住眼,匆忙中能停下步,分得清尺度,明得了高低,敬畏中珍惜,可以这么理解,人生是为自己的美好找到一条出路。
       不要把人生这趟旅程活成比陌生还要陌生,如果说生活是一场创意,那么就需要用慈悲熏习自己所有的念头和行为,这不是不可能,而是自己愿意不愿意做的问题。冬天的风在吹,并不是对命运的拷问,而是对命运最可贵的一种维护,恰如烦恼越猛,清醒更醒。
        生命中所有的遇见和经过,都是一份缘,世界万法的生灭,皆是因缘而起,活一场生命的洒脱,那么就应该善待和珍惜缘聚缘散,随缘不变,不盲从,不消极,不懈怠,结善缘。
      日子就是这样平凡得再也不能平凡了,经历平凡,感受平凡,恰如树上的一片叶子,抽出新绿后,什么时候飘落,完全由不得自己,我们唯一能够坚守的是,飘落后,安静地融入泥士,等待来年的春天,再抽出新绿。
    日子就是如此的平凡,平凡得犹如这冬天的风在吹。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017