注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

微笑是一种善缘  

2013-02-03 11:03:00|  分类: 风雨岁月,美丽人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
      从远方走近,然后走向远方,这就是人与人之间的关系。从始至终,我们都是自己一个人在走一条孤独的单行路。你可以把分离看做是一种痛苦,也可以看做是另一场相聚的开始,因为一路上总是会不停地有人去有人来。我们的身边从来都不缺人流的往来,只是身边的人也许会不停地变幻。但是,每一场的相聚从开始就注定了离散的结局,一如生命的生与死。
       也许,有人以为可以凭借人力来改变分离的结局,但是,现实会告诉你人力会有无力的时候,人力可以做到的只是如何去面对这样看似残酷的现实:是欣然接受然后珍惜每一场相逢,还是苦苦追忆然后在痛苦中错过新的聚首。
       我们或许也可以理解为每个生命的靠近,都是为了开启我们内心的理解和包容,理解不完美,包容不相同。如果,给每场的相逢一个美好的假设,希望是一种相互的给予,相互的扶持,然后,离开时互赠祝福。
        事实上,这样的假设的确只是一个美好的希冀,人际关系的相处从来都是纷繁复杂,人们总是恩怨分明爱恨交织。谁都害怕欺骗,害怕伤害,强烈的自我保护意识像蚕茧一样把每个个体密封,人与人之间的隔阂也就越来越大。
       这世上能有几人保持一份对所有人都尊重乃至爱护呢?虽然,几乎每个人都明白爱护每个生命是人性中不可推诿的一种责任。
        从吃穿用度到人际交往,谁能说挑自己喜欢的有错呢?谁会喜欢吃西瓜却买回自己不爱吃的香蕉呢,同样,谁又会发自内心的真诚去冲着自己不喜欢的某个人微笑呢?问题是,我们的“不喜欢”,原因是什么?为什么喜欢某人,却不喜欢甚至讨厌、憎恨另外的人呢?理由可以有千万种,根源却只有来自自我的狭隘。
       如果说,要做到爱所有的人,乃至爱所有的生命是一种可望不可即的境界,那么,先从微笑开始吧。
微笑,是打开与他人之间的一把钥匙,也是打开自我心灵的一把钥匙。
       不管生活是幸运还是坎坷,坚守一份心平气和,走过浮生尘世,相信自己能成全自己的造化。赢得是谁,输的是谁,爱了谁,恨了谁,最后都化作一场远去的故事,也就是说,是一场不能看重来的旧梦,看开些。
       生活是一场经过,拥有过,珍惜过,就是生命的意义。对于拿不起的东西,要学会放手,去迎接下一段美好。走过人生,不要对生活有丝毫的辜负,用微笑去结生命里的每一份善缘。
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017