注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

人间善良是一脉  品悲惨世界  

2013-03-27 22:37:00|  分类: 悲惨世界,感恩春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生百年,做的是人,不是给烦恼做影子,不是给仇恨做囚徒,不是给名利做奴隶,既然活着,就要实实在在地活,领导着自己的命运走向光明和宽阔。
      生活,不是挑剔别人的不完美,是多检查自己的失误和不足,不是感叹自己的不顺心,是多感悟众生的苦。如果双眼只看到自己的一点点不如意,心里想的全是个人的一点点得失,完全看不到别人的艰辛,想不到别人的难处,这已经是偏离了命运的坐标。
     任何时候,命运的坐标是善良,绝不是自私,不是一味地以自我为中心。
    善良是什么?是心灵的烛台,是生命的亮光。
     在《悲惨世界》里,主人公冉阿让的一生是悲惨的。为了饥饿的姐姐的孩子们,他偷了一块面包,代价却是19年的苦役。重回社会,受到的是歧视和白眼,再次没有工作没有饭吃。青春流逝了,连同人的尊严也流逝了,冉阿让发誓要报复社会。
     与其说冉阿让是悲惨的,不如说他是幸运的,在他发誓要报复时,他遇上了改变一生命运的主教。主教没有一句言语的教化,只是用自己一颗善良的心给了他尊严,以贵宾的待遇招待突然到来的冉阿让,并与其同住一间房间,当然,这还不足以感化内心被仇恨填满的冉阿让。
     不辞而别的冉阿让顺手拿走了主教简朴房子里唯一贵重的物件——银质餐具,却在第二天一早就被警察抓住,并被送回主教处核实。主教平静地否认了冉阿让偷窃,并“埋怨”冉阿让:“我昨天送给你的除了餐具,还有一对烛台你怎么忘记拿了?”并亲手把烛台交给了冉阿让。冉阿让以无罪释放了,他的心也彻底释放了。
       当主教把烛台交付给他时,他深深地被感动了,他接过的不是烛台,是一种毫无杂质的爱,而他后来也用一生去践行并传递人性中的宽容和善良。从此以后,即使他命运依然坎坷曲折,他却真正地远离了悲惨,从他心里的烛台燃起光亮之后,他的命运就再也不悲惨了。
      所以后来,只是为了救一名素昧平生的贫穷工人,只是为了不再违背自我的良知,只是不再为自身的任何利益伤害他人,他平静地做出放弃一切地位、财富和声誉的决定,平静地在众目之下坦承自己不再是受人尊敬的市长而是一名苦役犯,平静地摘下荣耀的光环走进灰暗的囚房,乃至最后平静地在孤独中离世。一切言语与行为都是那么地平静,却给人的心灵以深深的震撼。
      冉阿让什么都能割舍:财富、荣誉、地位乃至亲情,唯有那对烛台伴随一生。但是,他再也没有怨,更没有恨,善良,不仅给了他前行的光亮,也给了他度过一切困苦的力量。他的世界早已是一片明亮,更是一片宽广。他勇敢地牺牲了自我,却成就了一种高尚的自我。
       命运的悲剧不是你经历了多少的苦难,而是在生活的沉浮之中让心灵沾染了厚厚的灰土,忘却了良知,就是遮蔽了心的光明。真正悲惨的不是经历,是没有光明的心灵,甚至可以严肃地说,从来都只活在自己世界的人,等于没有活过。
      走过风雨沧桑,多少人怀疑了善良,面对生活的许多缺憾,或者尴尬,多一些友善,多一些柔软,相信心态是一种力量,它能让人无限乐观,能让人充满希望。不要把慈悲当成一种负担,慈悲是命运的最后归宿,人心向善,天下皆善,不容置疑。
      千万别以为你的善良、你的帮助是在救赎他人,恰恰相反,越是去除了自我的付出越是一种自我的救赎。平常生活里,你还感觉不到善良的力量,一旦生活起了风波,若不懂得以善良做导航,你便容易让迷茫中的自己引向痛苦的远方。
      善良,是自己心地与世界的对接,善良更是最真实的自己。善良,是一种理解,也是一种尊重,更是一种生命的力量,用善良去对待这个世界,你的生命里会有用不尽的正能量。纵然善良需要付出很多,但是,终有一天你会发现,所有为善良而付出的代价都是值得的。
     这世上千人千面,连树叶都找不出完全相同的两片,但是,每个人心中的善良却是无二无别一模一样。就像一棵树,我们都是树上的叶子,虽然各自生长各自飘零,但是,树根却是同一棵。生命的根就是善良,如果没有善良,生命的繁衍几乎毫无意义。
     万象世界,看似大千,本是一家,哪里分得清你我他?都是在生活的浪潮里沉浮,都是在漫漫的旅途中跋涉,都是在风雨的兼程中飘摇。命运是一条长路,山一程,水一程,高一程,低一程,就算鼓足最后一口勇气,那么,请抬头看,看河边杨柳发新芽,这就是世界。爱在,心就在;心在,世界在,人间善良是一脉。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017