注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

了结  

2013-03-03 10:14:00|  分类: 了结,笑傲江湖,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   总是喜欢凭栏远望,细细品味流云聚散,来这岁月间,带来些许痴念,总是以为美好的能定格该多好,这世间,是欢喜,是纯真,是坦然,只是这岁月岁月好似是一个未知的迷,你无法预料开始和结局会有多么巨大的差距。多少相逢,多少相遇,多少相知,是悲欢,是离愁,是激烈,是恬淡,说不清是劫还是缘,经历了这一场场恩与怨的纠缠,到头来不过是一场相忘在遥远。
    总希望人生从开始到永远,却不想是一场了结。当所有往事都化为天边的一缕云烟,才明白,多少美好的希冀,最后都成为一场空幻。希冀,本没有什么不好,给人带来痛苦的是那不切实际的憧憬。人生永远没有永远,永远永远都是一种美好的想象,人世间逃不过无常的真相。
    初见乍然,再见依然,这只是一个美好的愿望,蓦然回首,曾经沧海桑田,早已换了人间,再也寻不到灯火阑珊处那一抹清纯的微笑。如同花开花会落,每一场的相逢,每一场的相识,都如一次花开,离别恰似花落,早已在某个时段相约。每一场的缘分,迟早都会有个了结。
    了结,却未必是痛苦。既然清醒地认识到人生注定的别离,了结就可以是一场珍惜,一场善待,虽然,也许是从辛酸走向辛酸。这世上,真正让人百转纠结的往往不是物质的得失,更多的是情感的取舍。
    正是这难以割舍的人与人之间的情感,分离之际,怎不让人肝肠寸断?多少人无奈问苍天,愿用一生的所有来换取永远的相守,只是,这世间,从未有过“永远”的先例。没有“永远”,却是真正的永远。
    或许,人们真正要感谢的恰恰是这没有“永远”的真相,因为无论是何种的拥有,每一种的拥有都有一个期限,所以,让我们学会了珍惜。也唯有珍惜过,才是真正的拥有过。
   了结,是一场放过。不管是从眉头还是从心头,放过了别人,不是对他人的恩惠,是对自己的善待。面对远去的,念念不忘,心中不舍,不过是一种自我的折磨。学会了放手,才是对自己的真正解脱。祝福自己的祝福,你终会发现,原来人生最美的是释然。
    了结是一场宽恕,忧的怨的,爱的恨的,岁月里飘散,手心里滑过,总想循着它的踪迹去追寻,到头来却是一场起起落落的云烟。
   人生,切莫以得失来相论,真正的得与失也远不是我们所看见、所理解的,所有外在的“得”,最终走向“失”,而真正失不去的是每一场经历时的感受、经历后的领悟。埋怨、仇恨,一定让自己失去更多,当爱走向宽广,当爱大到无疆,带来的必定是心灵的充盈和宁静。带着祝福的了结,是一场自他的宽恕。
    花开花落,那么多的故事都埋黄沙,有人以为也许是一场凄美,有人以为也许是一声叹息,若用另外一种心情去看待,何尝不是另一种成全,何尝不是人生的另一种圆满。似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然。
   不要埋怨人间少了永远,人生就是一场寻常的相见,最后归于沉沉的回忆,让这一趟旅途学会宽恕吧,宽恕是人间最美的风景。了结,又何尝不是一回历练。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017