注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

活一回人生正能量  

2013-03-04 22:42:00|  分类: 正能量,风雨岁月, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    静静地观察这世界的花开花谢,恰好是生命里成住坏空的多少次闪烁。生命是一次一次的经历。漫漫人生路,有时候也会迷失在茫茫迷雾中,有时候也想猜到下一步之后,去追寻那份柳暗花明,费了心神,动了肝火,觉得也有几分不值得。古语道,自古瓜儿苦后甜。相信命运的那份正能量,就算命运活一回布衣瓦舍,不悔不忧,笑又如何,苦又如何,既然没有上天梯,那么我们就向着阳光活。
   偶然的思索,总觉得人生的努力也是一份精进波罗蜜。佛门有语,所谓行善法,断恶根,止放逸是也。人生努力需尽早,莫等闲,白了少年头,空悲切。虽然努力是必不可少,却莫要过于执着。因此,在顺其自然中努力,不去恼羞成怒的执着,也是一份正能量。
     一生中的风风雨雨,很多时候,退一步未必海阔天空。退一步,也可能是一溃千里。在风雨中的畏缩,换不来下一秒的风和日丽。那么进与退需要一份智慧,要学会化解伤感和艰难,在这个时候,恰恰需要一份快乐的心态,紧皱的双眉,反而加剧了命运的压力,越发冷清的命运,越发少了些关心,天下谁愿意愁伤心的脸呢?
   有人问,这人间是热情多,还是冷漠多,我们平时常用的一句话,总是劝人保重,总是劝人相信一句话,天下还是好人多,向善就是人生的一种正能量,一句温暖的语言,一双温暖的双手,恰恰传递的就是一种布施波罗蜜。佛家布施有三,财施,布财,使人去贫穷;法施,布光明,使人走向智慧;无畏施,布勇敢,使人除恐惧。
   面对着这真实的生活,当然有数不尽道不清的纷纷扰扰,有时候愈想挣脱,愈想理清,却恰恰适得其返,甚至焦头烂额,闲事萦心,才发现原来我们的生活,只是缺乏一点宽度,一点宽容,一点理解,一点包涵。有时候才发现,原来白头还不如少年,那一点点的宽容恰恰才是命运的正能量,那一份少年的气魄,那一份少年的豁达,原本曾经有,为何眼前无,都是那些所谓的世故圆滑障碍了这所剩无几的朴素。
   岁月的旅途中,往往在不经意间,平地也会起风波,这倒不是命运故意布下的折磨,这本来就是命运旅途的伏笔,悠悠烟水,逢高就低,生活的智慧,需要一份般若波罗蜜,是大智慧,是大洞彻。其所谓了缘起,断结缚,止烦恼是也。芸芸众生,万象森然。点亮生活的正能量,恰如明灯在望,千丝万缕,一目了然。
   江南花落,江北春,燕子又归旧时家,少年心事无烦忧,人间无处不梨花。你活一个你,他活一个他,一样的精彩,那里有什么分别,谁是谁的谁,一字字,一句句,皆是兄弟,都在生涯。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017