注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

又见槐花落满地  

2013-06-21 11:54:00|  分类: 2013,苦乐年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   芳菲岁岁,次第花开,季节从来不误,这也是一种最坚定的相约吧。

   槐林五月漾琼花,郁郁芬芳去万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。在这个槐花盛开的季节里,那一树树白色的花朵,洁净、淡雅,不娇不媚,不染纤尘,一簇簇,一串串,缀满整个枝头。蜜蜂嗡嗡,空气中到处弥漫着槐花的清香,给人间一份朴素感怀。
   小时侯,每逢槐花开的季节,几个小孩子,总是三五结伴,拿个带钩的杆子去附近的槐树上打一些槐花。站在槐树下,那一片片林荫遮住一丝丝盛夏里的浮躁,感受着点点清凉的同时,还努力地抬着头去嗅那甜香的味道。拿到槐花,总是先把第一把的槐花塞进嘴里,大口大口的吃上几串。槐花香甜中伴着丝丝清甜,也有那一点苦苦的味道总能被人忽视,在我的记忆里回味的也总是那甜甜的味道。
    把采得的一大筐槐花带回家,一般都是在热水中淖熟了拌成凉菜,或做成馅料包包子吃,包饺子吃,但不论哪一种做法,都是上等的美味,吃在口中,满口清香,回味绵长。
    光阴流转,槐花开了谢,谢了开。多少年过后,那些朴素的记忆,在岁月里悠忽成了支离破碎的遥望,甚至那些曾是铮铮诺言的故交就快相忘于江湖乐。曾经的执着,慢慢的就淡了;曾经的纠缠,也没能揽住永久,走着,走着就散了,一句对不起,不知辜负了多少人间故事;缘起,你在人群中;缘灭,你已在天涯。
    流年的光阴,温习着一场场错过;岁月的转角,上演着悲欢离合;人生的经历里,常言说命运是一道风景,就算再美也只适合欣赏,或许,学会放开双手,心,才会自由。
    倘佯在流年,没有永远的快乐,也没有永远的伤痛。累的时候记得停下来歇歇,难过的时候蹲下来抱抱自己,寒冷的日子给自己一些温暖,孤独的时候为自己寻一片晴空。我们都是红尘过客,缘来时你在我心里,缘去时让往事随风,学会好好爱自己,因为,你自己才是你的全部,你在,世界就在,你若不坚强,别人的同情又何尝不是一种歉疚。
   时光就在人来人往,沉默或者浅笑中,那些人、那些事隔到了光阴的对面。其实光阴从不曾厚过谁也不曾薄过谁,生活恰恰就是一种轻松和沉重的积淀。
   轻风过处,地上落满了槐花,心头几分安安静静,花开处,花落处,都是生命的源头,生命的从容。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017