注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠岁月品西安  

2013-07-01 21:53:00|  分类: 西安,延参法师,恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    悠悠岁月品西安

      6000多年前,渭河之滨,世界第一座城市在这里开始了漫长的光辉岁月。虽然,陕北的黄土高原上,凛冽的北方卷起黄沙阵阵,但是,这里的人们却因此练就了勤劳朴实豪迈,并用他们的坚毅在这片土地上成就了一个个传奇。
      1200多年前,周文王在这里建立丰京、镐京,从此,先后21个王朝和政权包括中国历史上鼎盛时代的周、秦、汉、隋、唐均建都于此,为厚重的中国历史文化奠定了坚实的基础。

       悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客
                    (西安古城墙)
     只要提起这片土地,人们就会想到秦韵、唐风、汉骨,不经意间一瞥眼就是秦砖汉瓦;只要提到唐宗汉祖,人们就会想起这些历史上叱咤风云的帝王曾经在这里金戈铁马逐鹿中原。是的,这就是西安,一座浓缩了中华五千年历史的城市,一座承载了中华厚重文化的城市。

        悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客
               (轩辕庙 黄帝手植柏)
       5000多年前,炎黄子孙的祖先黄帝在这片土地上留下了他的脚印。时至今日,黄帝亲手栽种的柏树,依然屹立在黄帝陵的山下,粗壮的树干,茂盛的树冠,见证着中华的崛起与昌盛。一条清澈的小河在黄帝陵前静静流淌,一眼望去,黄帝陵满山碧绿,一步步上山,漫山的柏树郁郁葱葱,五千年的岁月里,无论是哪位帝王将相至此,无不下马步行,并遍种柏树以示敬意,在黄帝的面前,没有谁的地位值得炫耀,一如在时光的长河里,没有谁的辉煌不会成为一段云烟。

        悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客
                    (秦始皇陵兵马俑)
    首位完成华夏大统一、首位自称皇帝的旷世君主秦始皇,在他的统治时期,他修筑的万里长城和后来被世人发现兵马俑,占据了世界八大奇迹中的两个。至今都因为技术原因未能打开的秦始皇陵墓,我们无法想象动用国家三分之一人力和四十年时间修建的陵墓会是怎样的宏伟壮观,但是,但已挖掘的兵马俑的磅礴气势就已经震撼了整个世界,而它仅仅是已知的几百个始皇陵墓陪葬坑的其中之一。
      对于外国游客来说,流传着一句“不看秦俑,不能算来过中国”。虽然,现在我们所看到的威武的兵马俑已经是灰色,而当时制作时全部是鲜艳的彩绘,后来因为氧化而最后彩色消失。兵马俑是千人千面,几千个兵马俑不同的面容不同的表情,虽然它们不言不语,但是静止的秦俑依然涌动着两千多年前的恢弘浩荡。

         悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客
                     (乾陵武则天无字碑)
     西安的天空星光灿烂,前有千古一帝,后来又有了汉高祖、唐太宗,还有极具传奇色彩的中国唯一的一位女皇帝——武则天。所有的霸业都成为了历史,所有的辉煌都埋在了黄土之下, 所有的功过都任由后人评说。那个在人们的质疑声中、反抗声中、赞美声中托起大唐天下的女皇,而今也静静地躺在乾陵的青山之中。
      一座高高的无字碑,像是诉说着什么,像是一切都不用直白,历史的烟尘掩盖了多少起伏跌宕,又消散了多少爱恨情仇,这个世界不管谁走过,惊心动魄也罢,撕心裂肺也罢,不管是谁,真正地活过,这就是命运的本来价值。

        悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客
                     (大慈恩寺大雁塔)
      西安,不能遗落的去处,还有慈恩寺。一盏明灯从这里亮起,这种光芒没有被时代而湮没,当年玄奘法师的脚步在这个院落轻轻地踱过,更是对历史的一种继承,也是对大地苍生的一种慈悲,玄奘法师的信念镌刻在历史文化的星空,玄奘法师如铁的脊梁,也更担当了历史走向遥远的承担,巍巍大雁塔,是一座景观,更是一座文化标志,巍然屹立,风雨沧桑,是一种静静地诉说,又是一种沉稳的宣言,佛教文化从这里走向了世界,光耀着文明。清净肃穆的慈恩寺,历久弥新,相信走进这座古老而庄严的道场,更仿佛是走进历史的殿堂,清净,轻松,坦然,就仿佛抬头仰望这历史的天空,远去的好似还在从前,也仿佛能看到当年玄奘大和尚的孜孜不倦。
        
       悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客

                      (西岳华山)
       谁将依天剑,削出倚天峰。素有奇险天下第一山之称的西岳华山,2150米的海拔不算高峻,但是他的挺峭如削的奇峰峭壁却有壁立千仞之势,从古至今,难倒了多少攀山勇士。西去一千里,风景看华山,这是一种无言的胸怀,更是一份生命的风光。风景中包涵岁月的积淀,岁月里流淌平静的从容。来过华山,多了一份恬淡,多少喧嚣忽然就化作了遥远,细品鸟啼,流泉,静观峰险,崖倾,真的发现这福地洞天,就在眼前咫尺间。        
        悠悠岁月品西安 - 延参法师 - 延参法师的博客
                          (西安钟楼)
       这世界的匆匆忙忙,许多人铭刻,许多人又忽略,唯独清晰的就是这人间的晨钟暮鼓。胜负又如何,成败又如何,不过都归于这岁月的尘埃,三尺黄土埋下了多少英雄功名,一缕尘烟又送走了多少感叹遗憾。走进西安,静静地伫立在钟鼓楼下,仿佛能听到这岁月的脉搏,每一刻都真实,每一刻都将成为故事。岁月如指间流沙,都只是曾经的触摸,听得清这岁月的忠告,还是珍惜这曾经的经过,静静地品味钟鼓楼每一块青色的砖瓦,何尝不是这岁月的一种真实的朴素。这世间依旧人海茫茫,来往穿梭,走近历史,走过历史,岁月静好,一切安好。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017