注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

水月寺九月十九日讲座 ——智慧看生活  

2013-10-23 14:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活里快乐中总夹杂着悲伤,幸运里也伴随着挑战,可以这么理解,经历着幸福,也经历着忧患,命运就是迎接一场又一场冲击,命运也是一种胆识和努力,不必要费尽心思的去解释,而是用一种客观清醒不盲目,走着自己的人生道路。

客观的理解生活,给生活一种向上的力量,在命运里发挥作用,乐观和理解是一种做人的品格,更是一种做人的意志,我们都在思考生命的意义,可以更理解为生活里的那些积极因素,清醒的克制自己的那些懵懂,甚至冲动,人生是一场刻苦,经得起风雨,的确不是一场悲苦。

生活需要一种豁达的心态,不管是在烦恼来时还是去时,都能活出自己的一种状态,对于自我的存在,清醒与冷静,简单而真实,在任何时候展现的人格,都是一种朴素的显现,做一个让自己不失望的人,就是生活最好的修养。

与其说生活的智慧,不如说是心态的维护与协调,没有哪个人的人生不是在自我突破中长大,遇见什么人,遇见什么事,需要解决什么问题,都需要那一种耐心、热心、平常心,智慧不在于表现做什么,而在于接下来该怎么做。

我们理解的幸福有时候往往偏于自我的满足,或者是理解成一种感情和财富的收支平衡,其实幸福并没有那么复杂,它更趋向于一种发现幸福、如何幸福,或者是在向幸福发展,它是一种心态的温暖,用良好的心态活向客观的目标。

可以乐观的理解生活,苦难有多少重复,伤害有多少痛彻,既然理解生命是一场风风火火,那么就需要一种睿智和宽阔,既要能看到别人笑得有多美,也要理解别人活得有多累,命运是一种光明,能理解,更是一种质量。

生活的方法,不是向往一种诗意,也不是活成一场凄苦,取决于你心地的宽窄,把生活活成了什么,或者是理解为迎接生活磨砺的时候,需要人格活出的力量。

生活本身就是悲欢交错,福也可以来,祸也挡不住,用一种最淳朴的心态,懂得思考和安排,每天平凡的日子,也可能划伤手,也可能砸伤脚,乐观的去面对,智慧才是生活最好的向导。

活在生活里,欢乐与忧伤,孤独与美好,生活不会按照你的胃口去安排味道,每个人的人生都是自己去体会,需要一点点勇气,还需要几分头脑的清醒、忘记或者冷却,在悲观的时候一定要记住给自己一些鼓励,不要把人生活成一场赊欠,对生活的信念还在,一切都会好转。

每个人的生活主宰着自己的人生,一切如此,需要你的维护和创造,培养和适应,你心态的质量决定着行为,这个在其他地方模仿不来,不要让生活容留那些悲观,说什么秋风秋雨人更愁,说什么失落悲观无缘由,人生本来就是在朴素中活出真实,就像心情一样,需要休息,也需要准备,更需要担当。

幸福有个障碍,那就是悲哀,不要把幸福理解为是一种春风酣畅,或者是明月清风,幸福就是要从那些眼泪中突围,从悲哀中长大,从那些痛苦忧伤中活出命运的内容甚至秘密,用恰如其分的心态去接受去珍惜,让生活更富有生气,不被泪水窒息。

做一个欣赏生活的人,痛苦和欢乐真的需要几分心量的宽窄,用那些简单的方法,让自己活出一种朴素的心境,生活里摆脱不了那些循环不已的忧悲苦恼,生活的进行时也就在于如何去协调自己的内心,平和身外的世间,与其说是路窄,不如反思自己是否多了几分懦弱。

谁都是在风雨中长大,如果旧的眼泪还不能让生命觉醒,那么新的眼泪就会接二连三,有时候真的理解烦恼即是菩提,烦恼也是智慧与洒脱之间的一堵墙,对治烦恼的办法,应该是让心斗志昂扬,用最好的脸色迎接生活,不要把生活浪费在那些无聊的忧伤中。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017