注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

卷珠帘  

2014-01-27 21:36:00|  分类: 卷珠帘,人生有约, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生命的旅程,恰如一场场醒悟,也就跨越着一个个里程,深深浅浅,坑坑洼洼,那些经过的得与失也都在心路里化作那寂寥一笑。

        经历“乌台诗案”差点丢了性命的苏轼,在之后被贬黄州后不久,苏轼写了一首非常有名的《洗儿诗》:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿

       苏轼恼自己因为聪明惹了太多祸事,而他不知道不仅在他当时那个年代,一直到现在,千百年来,不知有多少人仰望着他的才华,多少人艳羡着他的聪明,成为像他那样聪明那样有才华的人,是多少人寒窗苦读终身奋斗的目标,而他竟然恼自己的聪明。这世间,多少人恨自己不够聪明,多少人盼自己聪明过人才华盖世,就像后来明代的杨廉因为苏轼的“洗儿诗”也写过一首:东坡但愿生儿蠢,只为聪明自占多。愧我生平愚且鲁,生儿哪怕过东坡。

      从古至今,几乎可以说,每个人都有自己的目标,有长远的目标,有近期的目标,有宏远的目标,有简单的目标,但是,无论是何种目标,无论是大目标还是小目标,只要你曾经达到过自己的目标,你会知道,人生很难说哪个目标是终极目标,因为无论哪个目标都给不了任何人永远的幸福。就好像人生的旅途上,终点永远只能是生命的结束,而不会是在半路。

 或者说,目标只能是一段一段的,我们可以给自己设定一个目标,等到达自己的目标之后再设定一个新的目标,如是一个接一个,人生就在一个又一个的目标中前行,并寻找自己人生的意义。那么,我们人生的快乐和幸福在哪里?在远方的目标里,还是在一路的前行里?那个预定的目标给自己的人生带来的意义是什么?假设自己是文学爱好者,假设自己也终有一天成为了像苏轼一样的大才子大文豪,在终极目标实现之后,人生又将何去何从?我们的大文豪不是也一样曲曲折折高高低低,不是依然在追寻着自己人生的目标和意义。

 如果,把目标当做一种追逐,那么人生无疑会使一番无休止的疲累,如果没有目标,人生又注定是一场盲目。人生的目标有千百种,虽然说目标没有好坏之分,但是,自己定的目标至少应该对得起自己的岁月,对得起自己的汗水,对得起自己的生命。无论是什么样的目标,背离了心的目标,无疑会让自己离自己越来越远。

 在黄州,苏轼在经历和死神擦肩而过之后,他也反省着自己的人生,反省自己的缺点,于是,他说自己“被聪明误一生”,聪明本无错,错在聪明的人容易自恃聪明,结果聪明反被聪明误,追求才华横溢也没有错,错在恃才傲物目空一切。就像年轻时的苏轼,曾写过一副对联:识遍天下字,读尽人间书,区区十个字写尽一个少年的轻狂。不久后因为不识一位老者随手写的字,所以苏轼将对联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。

 可以说,苏轼是一个真正的勇者,他敢于对自己做最真诚最深刻的反省,敢于剖析自己,敢于直面自己的缺点,于是,抛开那些别人仰望着的环绕自己的光环,找到自己内心最苍白的弱点,他对自己跌宕的人生没有委屈,没有抱怨,更没有仇恨,他把一直向外追逐的目光收回,回头看自己,看自己的心,因为所有问题的根源的的确确就在自己的内心,而不在外界。也正是在这回头看的目光之后,他以心作笔,以才为墨,终于写下后来彪炳史册的千古之作——唯有达到了生命的高度,才能到达文学的巅峰,人生之目标从来与自己的心紧密相连。

 一片尘埃,在搅动之后漫天飞扬,只有在宁静中渐渐沉寂,最后才会尘埃落定。一颗浮躁的心,才会总是向外追逐,才会把自己的心总是放飞在遥不可及的地方。改变浮躁最好的良药就是坎坷,因为只有在痛中,才会痛定思痛,然后才会把心收回来,像尘埃一样渐渐沉寂,然后,心才会如镜子一样,照见自己最真实的样子。

 如果连自己都不曾真正的认识,又如何能知道自己真正需要的是什么,又如何能明了自己人生的目标,在心里安放一个迷茫的目标,又如何能把人生走向明朗清亮,又如何能让命运走向光明宽敞。不管是什么样的目标,背离了自己的心,就总是会让自己跌跌撞撞,那些外在的光环能满足心的虚荣,却不能走出命运的懵懂。

  大千世界,万物芸芸,人生目标万千不一,说对说错,皆是心的分别,但是,与心相悖,又免不了与命运相背,忽略了生命本身,漠视生命意义的人生目标,注定让这样的目标最后成为一场虚无。

  卷起珠帘看人生,明明了然,目标,不在高低,不是远近,在当下的安住。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017