注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

命运啊 说你什么好  

2014-01-29 19:34:00|  分类: 风雨兼程,人生有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  人生没有如果,命运也不是假设,但也不是什么结果。谁都是赤条条的来到这个世界,最后化为一粒尘埃离开这个世界,带不走半片云彩。就连死亡也不是什么最后的结果,任何结果都是生命过程中的一个暂时的状态。今生是前生的延续,来生是今生的续延。生命只是一个过程,一种体验,一种经历。

  在人生这场急急的追寻里,似乎所有的事情我们都想要一个满意的答案,都想要一个好的结果,却不知这世间有些事,即使努力了,也不会有一个令人满意的结果,因为世事难料,若没有一个知足的心,那有如意的人和事。

  命运就掌握在自己手中,那么命运的答案也自然而然也是由自己去创造了,而至于创造出什么样的答案也是和个人的资质、努力程度、选择的方向、方法、机遇等诸多因素相关的。人不能去依赖和等待命运,而是要掌握和努力改变命运,从而得到命运的一份答案。

  命运就像无法停止一直滚滚向前的车轮,指引我们的只有对答案的渴望,若渴望的心得不到满足,幸福和快乐就会像水中月镜中花一样,看得见,捉不着。

  面对命运,是需要勇气和智慧的,因为在更多的情况下,当我们面对命运的时候,却只有服从的姿态,而命运的答案却也会旁落于他人之手,或湮灭于滚滚车轮荡起的尘埃中。

  在梦想与现实之间,在命运与自我之间,一直都有一团乱麻在纠缠。梦想与现实之间的落差与交错,让我们感慨世事的纷繁,然后放下梦想去成全现实的圆满。而命运与自我的纠缠,却是一场没有答案的无妄。

  选择是命运的一部分,而放弃也是命运的一部分。选择的时候是否有什么奢望,是否想得到什么,而放弃的时候是不是想到了失去了什么,或者有什么失落。其实,任何的奢望都是一种烦恼和痛苦,任何无奈的放弃也都是在纠结里存活。开朗一些,豁达一些,人生可以活得更洒脱,更幸福。

  中国有句俗语叫,谋事在人,成事在天,又或是尽人事,听天命。面对命运时,我们所能做的只有尽最大的努力和尽最大的心力,而至于所得或者说命运的答案也只能交给这世间的云和月了。或许命运残酷得不近人情,但是在命运这趟洪流中,仍会有值得我们去追寻,值得我们去珍惜的东西,比如一切美好的事物,自然和无上的亲情。

  其实,从这人世间一路走过,命运是否有答案,或者命运的答案是什么已经不重要了。如果非要一个答案的话,那么,答案就是自在人心,命运的答案就在路上。

  命运啊, 说你什么好,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017