注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

安心  

2014-11-11 22:18:00|  分类: 佛学,菩提清凉,岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生这一场风雨兼程,行看流水,坐看云,这何尝不是一种人生世界的徜徉,所有的烦恼都来自于自我固执的认识,和对世间事物的分别,让生活学会简约,不管是教化,还是感知,看破这世间事物的无常,心地不存在多余的挂碍,行住坐卧,安然恬淡,活一回人生的一泓清澈。

      心波氤氲,悲喜哀乐正是世界在波心的投影,情绪恰似波浪般高低反复,古人所说的不动如山,是经过生活的磨练后,不再强求控制眼前的生生灭灭,在心地尝遍了大起大落后,记起心地最初的纯粹,原本平静随和,如是安然。

  每个人都面对着生活的艰难,多少人尝试在心头的是是非非面前,伸手去阻挡什么,留住什么,希望这般,苛求那般,沉沦这头,迷惑那头,明明用尽了聪明,却成为了世间又一个受伤者。而在这一回贪着又舍去的轮回后,或许能稍微的明白,任凭谁在流光中几度纷扰,人生路亦不会为谁停留。执念深深,就是所有痛苦的源头。

  每一次醍醐的领悟,都来自刻骨的痛楚,每一次的心清如水,都来自于大起大伏后的豁朗。生命的领悟从来不是在蜜罐里完成,经过几多沧桑变幻后,定会经历人生的豁然开朗,原来这些磨砺正是生命最适当的提醒。缘起缘灭,缘聚缘散,缘来是情,缘去是空。无论还有多少挑剔,都逃不过只是过客的宿命,拒绝与接受,挣扎与放弃,恰似浪花与岸石的相互拍打,成就了命运中的海天一色。

  世间的苦,不会只在某个个体上体现,它来自四面八方,更去向茫茫人海。 不要轻易的认为,自己是人生苦难的唯一主角,这些感觉更多是来自于自己的一味揣度,偏执的内心,无论遭遇如何的人生故事,都会发现同样的结果:拿起是苦,放下亦是苦,遇见是苦,别离亦是苦,眼前的世界成了一片风雨飘摇。

  百岁光阴,看似旅途漫漫,再回首时其实不过转眼之间。在这条长长的路上,最应该弄懂的就是如何让心安宁,让自己强大到足够去应付眼前的是非故事、世事炎凉、人情冷暖。打破我执,是对生活的一种全新认识,它更加质朴,更加淡然,洒脱的去迎接所有的柴米油盐、酸甜苦辣,在不完美的生活中,能够接纳残缺的故事,能够品尝到幸福的味道。在是非里选择安静,在喧嚣里选择沉稳,三万六千日,一颗田园心。

  心安如初,温和自然。世事悠然,别急着对遭遇的命运妥协,命运常常在一念之间,峰回路转。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017