注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

这世界最好的安排  

2014-11-14 09:34:00|  分类: 佛学,烦恼菩提,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生就是一场经历的过程,幸福又往往隐藏在悲伤背后,在不留意间疏忽,倒是把那些不属于生活主流的烦恼当做了一种人生的见识,即刻骨又铭心,把人生活成了一场颠倒,把烦恼当做了生活的内容。

  人生需要面对,更需要冷静的解读,那些人生的远方,我们无从把握,但我们能够很简单的做到,拓宽内心的宽度,和增加内心的善意,这些都是幸福的特征。

  生活的意义和幸福一样,我们往往身在福中不知福,幸福都在生活的朴素背后,光明而不光亮,温暖又不过度,调和着内心的悲观,转化着心地的惆怅,对生命的维护提供着一种积极向前的能量,却从来不会干扰生命。

   幸福永远都在,不管你懊恼还是欣喜。老子有句话,“知人者智,自知者明。”生活的幸福是一种欣赏和认识,治愈着生活的脆弱,化解着烦恼的危机。

   生活的禅法在于内在的轻松和洒脱,而不是一种自我固执的耿耿于怀,或者自以为是,它是一种宽容的思维状态,也是一种活泼的生活形态,活出人生的精气神,去扭转和化解那些生活里棱角、干扰、困惑的因素,保持内心的祥和、平静与乐观,能够在每一次烦恼来临之前,化险为夷。

   李白有两句诗词,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这不是一种对外的施舍,这是内心的充实与拯救,更是人生的一种体验,缩短对目标的距离,品味人生所有的痛彻心扉,去经历,去寻找,去探索,去随缘,去温暖,去豁然。

   人生这一场时光旅行,每一刻都被时光定格,每一刻都被时光送远、淡化,陶渊明的两句忠告,“采菊东篱下,悠然见南山。”做一个快乐平淡的人,简单充实的人,不在烦恼中迷失,不因痴迷而颠倒,春夏经过,花开花落,相守着岁月,也相守着风景,既然没有谁能在时光中停留,那么我们就学会和幸福预约。

  一个个体的生命经过这个世界,在匆忙中赶路,在悲欢中沉浮,一颗心品味着经历过的美好与艰辛,来和去都不必要那么匆忙,感知着世界,品味着人生,能够让心地温暖而柔软,厚重而慈悲,活在这相同的人来人往中,会感觉到这世界细微的美好、纯净的呵护和这世界最好的安排。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017