注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

心与世界相守  

2014-11-17 09:08:00|  分类: 佛学,人世间,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界如常,悲喜由心,这个世间的温暖,一直都在,不曾减去多少,而冷漠与温暖的区分,却是内心世界,狭隘与宽阔辨别的最直白的影像。人生的高低,不是所遇的来去,所设置的定点评判,心的世界,映照着所能见的世界,苦累与轻松,不过是一眼之差。心与世界相守 - 延参法师 - 延参法师的博客


 人生行路,还需留几分客观,去观照多面世界,安住五味心绪,纷扰难测的世间,需要心的安和,去疗治命运的无常,什么时候把心放平,去看这世界的冷来暖去,什么时候,才能明白,心与世界,从来都没有对立,清澈的心,轻松的世界。

 生命是一场来来去去的相遇,流转的时间,带来相逢,带去别离,用心活在这个世界,无须多虑,曾经是否可堪回首,也无须惦念,未来的未知会是如何,相逢一笑,在相互抬头低首间,带着满满善意,努力温暖彼此尘封的心田,世界在眼前,心在世界中间,如何去活过,还需通畅心头,信步一场人生。

 生活的故事,无论多少浮沉,都不应沉寂心的积极,这多少的心酸,却是人生历练的悲喜转化,平常心去领略周围的世界,重重的隔阂,才不会在自我与世界的冲突里,凝结不散。心与世界同在,一种心去历经,自有一种世界的呈现,如何感悟自己所历经的世界,不被无明所纠葛,把握生命的分寸,内心的世界构造,还需用这一辈子,边走边思,边痛边悟。

 人生的质量,需要心与世界的融合,宽阔自我的心地,随和自我的心态,这一场风雨历程,重点不在于纠结憔悴难堪的过往,而是豁然去接受这生活给的磨练与教化。烦恼的丛生,苦与乐的划别,是揪心还是安心,皆在心头一念,悲喜浮沉咫尺间,天涯远近自在心。

 一个人内心的固执与自我的呆板,难以适应多变的世界,往往凭白而来的恼人心地,却无从得来因由。每一天的崭新,都需要每一次睁眼去改善,点亮自己的内心,温和外在所来的尖锐,那些不良的情绪,无须去挂念,该放放,该去去,心的信念,不需要刻板去调教,顺其自然,宁和而动。

 面对这个世间,需要保持内心的一份恭谨,对待迎面而来的事与人,静心去看,明心去理,仔细去品世界展现的百般滋味,自由组合内心世界的观照方式,能平则平,不平勿要心堵,这苛刻与磨难,何尝不是对心地安然的历练。

 心地澄澈,世间如海的纷扰,冲洗心头,也不会留下多余的挂碍,那些悲观与失落,还需安抚心地的彷徨,让心与世界同行,随缘自在,安然恬淡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017