注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福在旅途  

2014-11-29 09:16:00|  分类: 佛学,人世间,幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常言道,人生这一场起起伏伏,需要生命之重的承担,需要坚定信念的维护,一路沧桑,一路荣辱,认得真,一身闲愁,放得开,人生也就成了一场风雨相知。

人生沉浮等闲看,是得是失莫有怨。生命中的那些故事,总有意想不到的结局,更有许多不愿面对的失意,不必埋怨生活,那些悲欢,是人生的必经之路,不是人生的必然结果,何必萦怀于一时的苦乐,而停滞了迈向幸福的脚步。

那些许多的难堪,从来都不是命运膈应了谁,更不是生活为难了谁,自我的偏执与狭隘,才是自我幸福的沉疴痼疾。幸福,也有它的喜好,可以说,没有哪种幸福喜欢计较的胸怀,也很难有哪种幸福喜欢懦弱的心地,幸福,它也喜欢阳光,喜欢宽广,喜欢厚重,喜欢善良,也只有这些人生积极的力量,才能成为幸福的滋养,而那些负面的不良的情绪和心态,往往是幸福致命的病毒。

幸福,从来离不开自我的心地,那些与自心不干涉的外境上的幸福感,犹如海市蜃楼,转眼即逝。而幸福,也从来不是哪一个个体狭隘的自我满足,远离了大众,甚至以他人痛苦为基础的幸福,也从来不曾归属于幸福的家族。幸福,犹如烛光,一盏则微弱,光光相照,则可燎原。不须恐惧自己的幸福不多,亦无须吝惜给他人带来幸福,心胸宽阔,才能容纳更多的幸福。

幸福,无法界定,也很难评判,但是,幸福一定是紧紧地扎根于心地的土壤里。幸福,是内心的从容,消融了曾经的浮躁。幸福,是放下了愁怨,回归了柔和。幸福,是远离了冷漠,充满了暖意。幸福,是让简约取代了追逐,让淳厚替换了酸薄,让生命不再因为外在的负累和自我的偏执而枷锁重重。

幸福,不会嫌贫爱富,但是,幸福向阳不喜阴,一个乐观开朗的胸怀,往往能够拥抱更多的幸福。幸福,不会只站在人生的顺境里等候,它也常常藏在泪水里,藏在困苦里,藏在逆境里,更守候在坚强里,温暖里,宽容里,朴素里,它存在于一切良好而积极的心态里。

幸福,不会在谁的算计里停留,也不会在虚妄的追逐里止步,它与简单同伍,它与善良同盟,它与宽容为友。能忘记是福,能原谅是福,能包容是福,能知足是福,能付出是福,幸福,也是一种信念,相信幸福,相信自己可以活得更好,为了幸福,所以学会从自我的固执中超越,改变自我,创新自我,把自己调到和幸福一个频率,接收幸福,感知幸福。

生活里的那些所谓的惆怅、失落、痛苦、怨恨,与其说是在折磨自己,不如说自己把它们当成了生命不可或缺的氧气,既然知道是不可回收的废品,又为何紧紧拽在手里记在心里。别不把幸福当日子,幸福没那么神秘,幸福,也不是一个结局,就在每次烦恼里转身的刹那。

 幸福,犹如衣角,生活这件衣裳,即使破旧,哪怕缀满补丁,幸福依然默默地静立在那个向着自己的角落。人生最怕的,不是迎面的困难有多大,而是心底的懦弱有多深,人生最需要的,不是奋力追逐自己的妄念,而是努力平复自我的浮躁,万缘俱息,回头转脑,幸福正冲着自己盈盈而笑。

 人生路,多歧途,心歇处,风雨住。朗月疏星,深水静流,不增不减,无来无往,幸福如斯,清清淌淌。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017