注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

往事温暖散在回忆里  

2014-12-27 10:25:00|  分类: 佛学,寻常往事,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     往事温暖散在回忆里 - 延参法师 - 延参法师的博客

    生活得得失失,日子酸甜苦咸,总是寻常这世间,哪里执着,哪里苦,谁的健忘,谁的福,该吃吃,该喝喝,闹心事别往心里搁,生命不能只靠回忆滋养,生活的营养就是当下活泼泼的生活,遇人先做菩萨想,逢事总须热心肠,修炼一颗愿意幸福的心,才能拥有幸福的生活。 

     有些人在流光里囤了不少旧事,那些耿耿于怀的怨恨,幽幽阴燃的妒火,那些忘不掉的伤痛,喜欢过的人,前尘已经隔山隔水,妄想却不曾及时理清;一个简单的道理,往事总要远去,执念需要治愈,凡是伤心伤肝的都应该打折处理,人生本已辛苦,轻装才能远行,背那么沉重的包袱,累死的是不放手的痴心,且听一句劝:该放下的放下,该忘记的忘记。

    谁又能避开命运的悲欢聚散,磋磨劾验,穿行在人情冷暖世态炎凉间,当所有的感受都已成为从前,就不必再苦苦纠缠散去的当年,如果活在往事里,那就是把自己葬在腐朽陈年,过去由它去,久了,淡了,忘了,算了。人生一回不容易,学会温暖自己,也学会善待有缘,花好月圆总无多,往好处看,往宽处活。

    本来已是梦中事,何苦梦中再徘徊,梦里寻梦终虚化,百年身逐无明恨。恍然这一场无处落足的人生梦,每个人到最后终究成为过客,每一天也正在迅速成为过去,不要说什么天长地久,不要说什么永不放手,没有冲不淡的往事,只有不够长的流年。如果说生活里还有真实,不过就是眼下朴素的不辜负,泡醒手中这杯茶,浓的慢慢品,淡的细细呷,当用一颗平常心,恬然自在度冬夏。

    走过多少路,拐过多少弯,送远多少感伤,收获多少感悟,这生活仍然需要诗意的情怀,这世界还是稀饭无我的萌呆,尘世多少美好恰怡人,一花嫣然菩提性,一溪清吟清净身,这檐下一方暖洋洋的冬日阳光,就是生活最沉默的自在。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017