注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

活在这岁月  

2014-12-29 19:40:00|  分类: 佛学,一年又一年, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     活在这岁月 - 延参法师 - 延参法师的博客

    岁月是什么?无关春秋,只在心态,人生怎么活?恰似三十未满。化解内心的消极,成全生活的信念,充实幸福的内涵,不以物喜,不以己悲,这是一种生存的气魄,也是生命良好的觉悟,更是每个人在人生路上,都应该表现出来的一种生命品质。

    生活中的那些辛苦、劳累乃至负担,问题就在于需要的不多,而是多了很多无谓的执着,生活也就成了一场被外物的牵引,而陷入了更多的失落和挣扎。生活的真谛在于心安,是一种远见、智慧和生命的顾全大局,能够主动的放下,自律,减负,才是对人生最好的成全。

   怎么样才能把烦恼赶出生活,不是托谁的福,人生本来不容易,何必自己寻烦恼,有些烦恼抓得越牢,伤的越深,人生怎么活?既要避免庸人自扰,难过的时候,还要适应咬自己的牙。

   生活这场历练,需要自己用一份随缘随喜的心情去面对生活,更需要自己有敢于放手的勇气,活出人生积极的快乐,而不是迷失于内心的盲从,或者自己制造来源于自我懦弱的愤怒。

    每个人的生活,都需要一份进退自如的从容,面对生命磨砺的豁达,能够保持生活信念的坚持,和对幸福信任的勇敢,让自己能够有更多的时间思考生活,能够更多的保留内心的空间,来经历这尘世的悲欢与纷扰。

    人生这一场经过,所有的复杂都加重了生活的成本,甚至让生活满满是烦恼,没有立锥之地,能够让心地更宽阔,其实是对生活的善待与维护,不至于把性命搭给烦恼,一份良好的生活态度,才是人生质量最好的保障,进退适度,收放自如。

   人生匆匆经过的那些年,给生命传递一份信念,随遇而安,不管经历什么环境,告诉自己安之若素,这是一种得失的调节,胸怀的豁达,也是一种乐观的超脱,不必要埋怨人生如此之累,能拿起的拿起,拿不起的放下,别把人生活成一场贪婪,羊毛也要,绸缎也要,结果生命之舟如此超载。

   人生的质量,不是经不起风雨般的那么脆弱,它是来自于自己内心一种坚强的改变,多少生活的烦恼,只是一种障眼法,或者说是过眼浮云,怀一份内心的平和,去驻足,去思考,去回眸,那些曾经的软弱,只是生命的一点负荷,到头来却成就了生命的宽阔。

   没有什么可以成为人生真正的包袱,生命总是在历练中完成生命的升华,包括那些历经的痛苦,最后在生活里能够得心应手的运用,没有什么痛苦可以把腰压弯,多少风雨,成就的是人生的超脱气度,完成的是人生信念的升华与温暖。此情可待成追忆,只是当时已惘然,自己的信念,搭建自己的生命风景,无悔,无怨。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017