注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

人生共勉又一年  

2014-12-31 19:02:00|  分类: 佛学,一年又一年, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  光阴匆匆,转瞬又是新岁月。多少韶华,不经意间就成了最远的过去,一个个昨日被抛在身后,留下了生命的轨迹,那么多无法忘却的记忆,又恰如一面镜子,清晰地映照着曾经的自己。

 

人生共勉又一年 - 延参法师 - 延参法师的博客

  在那如烟的往事里,看看曾经的自己,多么执着,多么自负,一心认定自己的想法和做法都是正确的,丝毫不相信自己会有过失。幸好有曲折,幸好有磨难,幸好有痛苦,于是有了困苦中的反省,并在自我的返照里看到那个偏执的自己,也终于收获了醍醐般的领悟——原来,错都在自己。

  曾经那么幼稚的认为,完美的自我才是一种人生的荣耀,却渐渐在岁月的沉淀里明白,那种敢于正视自我缺失的勇气,才是生命向前的光明。人生,不知要走多长的路,才能明白人生“路”的意义;不知要吃多少苦,才能认识这些 “苦”的价值;不知要流多少泪,才能品出”泪“的滋味。

   放弃努力的人生,注定苍白,忽略思考的人生,难免懵懂。人生,终究不是一场随随便便的茫然行走,更不是一场浑浑噩噩的随波逐流,生命的奖赏,从来不是一场潦草的敷衍,它是一种内心的观照与觉醒的反馈,命运的光明与方向,就在每一次的回光返照里。

  在生命的这趟光阴里,找不到一个百分百符合自己心意的人,原因却不在他人,在于自己有太多自我的设限和苛求,把自我的准则强加给任何人,都不会符合标准,就好像自己,不可能让世间的任何一个人无可挑剔。

  人生的很多烦恼,就是因为忽略了身边很多的客观,最大的忽略,就是自己的一身毛病。只要内心还有烦恼,就不要理直气壮地拍着胸脯说自己完美,往往只有那些身在烦恼却不自知的人,眼里的自己无懈可击。

  生活,需要我们每个正拥有着的人去珍惜,因为没有谁可以无限期地拥有。生活,是一个认识自我、认识世界的大课堂,它所蕴含的酸甜苦辣,正是它千姿百态活泼泼的的呈现,更是我们借此去认识它真正面目的契机。不要说,那些对手生活、对生命、对人生的认识,是哲人们的课题,它是我们每个人需要义不容辞地去承担的一份对自我生命的尊重,人生的这趟行程,为的就是去认识人生,还为了认识烦恼、认识痛苦,最终,是为了去认识自己。

  对于自我来说,那个不能真正地、完全地认识的自我,未尝不是一种缺失,而那个不能改变、不能超越、不能创新的自我,又何尝不是一种懦弱。人生有很多无奈,但真正令人沮丧的无奈,是那种自我的麻木与盲目,蹉跎的是年华,可悲的是生命。如果目光还未曾投向自我的内心,那么,即使白发苍苍,这条人生路,也不算真正地迈步。

  流光碾过岁月的长廊,烟花易冷,恰如韶华易逝,指缝里的光阴,没有谁能留得住。看,又是一年新光景,好日子,需要好心情去开启,更需要好心态去承接,人生的旅途注定不会平直,那么就用一份乐观去面对,更相信每一次苦与乐的相逢,都是检视、锻炼自我的好缘分,前路风雨何惧,就算九九八十一难,一难也不能回避,只有一个信念,路在脚下,路在心里。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017