注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

访美侧记  

2014-12-04 21:47:00|  分类: 延参法师,友好交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    访美侧记

——延参法师

20141118日,经过13个小时的飞行,我们一行十人顺利抵达美国首都华盛顿,开启了为期十天的访美之旅。

迎面而来的是清冽的空气和遥远国度里热情的人们。无论是政府工作人员,还是一州之长,或者地铁里陌生的乘客,无不用他们真诚的笑脸迎接着我们这些远方的客人,在这浓郁的异国他乡的气氛里,无处不感受到温暖、友善、热忱,更让我们讶异的是,这个西方文明发达国家里的年轻人们,对东方的传统文化表现出的是十分的向往。

无法想象,在这个西方国家的人们眼里,我们这个古老的东方民族究竟是什么样的形象,从众多的交流中,我们似乎可以为自己身为有着悠悠五千年历史的中国人而感到自豪。但是,穿过人们热情而尊重的眼神,我们又不能鸣鸣得意。

通过此次访美的三个主题:政府管理、中美经贸食品安全。我们在各个层面参观与深入交流中又何尝不是感叹,我们的祖国在各个方面的建设与发展,是如何地任重道远。东方文明固然博大精深源远流长,西方文化却未必没有东方文化的可学之处。

美国的智库传统基金会,一直以来是靠个人捐款维持一年近千万美元的预算开支,从这一点,就足以体现出美国对于文化的重视,为了让更多优秀的精英参与到国家建设,不需要政府的劳心,仅民间就独力支撑起来,可见其对人才及文化、知识的重视。

弗吉尼亚州的州长马克利夫,亲自接待了我们,他对中国表现了非常喜爱与友好的态度,并诚挚邀请各国企业家来弗吉尼亚州投资创业。马克利夫州长的亲切、随和、开朗、大度,给我们留下了深刻的印象,我们也相信一个开放的胸怀,一定能迎来未来更广阔的发展。

《今日美国》,曾是美国第一大报,作为纸媒,现在也许仍是报界大哥大,但是,新媒体的出现,直接让纸媒面临巨大挑战,如何转型,如何适应新时代,成为当代纸媒的重要课题。而这一点,与国内如出一辙,纸媒面临转型,我们佛教文化同样需要思考如何打破传统,运用好新媒体。

位于圣路易斯的美国大豆协会,是一个尤其需要学习的地方。一个非盈利性组织,在全世界范围内有50多万会员,每个会员每年缴纳会费,协会的员工遍布全球,研究并免费推广最新最好的大豆农业技术和开发方向。这样一个非盈利性组织服务的对象,不仅仅是美国,而是全球,这种超越国界与肤色的无分别的奉献精神值得我们赞叹并学习。

适逢感恩节,我们正好赶上纽约救助中心为流浪人群提供感恩节大餐。又是一个非盈利性组织,并且这是一个纯粹的民间慈善机构,在全美有300个,每天免费提供500人吃饭和240张床位,并且向流浪人群免费提供心理辅导、就业培训和生活救助。

我们品尝了他们准备的午餐,不但不是简单、潦草,相反的是品种多样味道可口,我们以客人的身份,却同样感受到浓浓地暖意,公益二字,在此刻散发着温暖而明媚的光芒。公益,是一种行为,又何尝不是一种觉醒,一种突破自我的觉悟,一种知自我冷暖、更体恤他人炎凉的悲悯,而这,是人性,更是自性。

十天的访问中,无论是与政府官员的交谈,还是与民间的非盈利机构的交流,或者是参与公益组织的活动,深深地感受到信仰的力量,一个信仰和平的民族,就不会给世界带来伤害;一个信仰慈悲的民族,散发的一定是温暖;一个信仰道义的民族,传递的一定是友善。信仰,可以无关于宗教,却一定紧连着良知。

漫步在美国大街小巷,所到之处,看到美国无论是家庭还是企业,几乎都悬挂着自己祖国的国旗,一个真正爱国的国民,一定善良,一定常为自己的祖国着想,一定不为自己的祖国制造麻烦,国家与百姓之间,能够建立起彼此的信任与支持,才是一个国家之幸,更是举国国民之福。

千年前,中国的丝绸、茶叶、瓷器,满载着浓郁的中国文化走向世界,而今,千年之后,有更多东方的文化、艺术、历史愿意展现在世界的面前。我们要跨越的不是万里之遥,是因为缺乏了解带来的冷漠,是缺乏沟通造成的隔阂,中国的传统文化,不仅仅是为了展现给世界看,更需要以谦逊的姿态增进与西方文化的彼此交流和学习。

作为一名僧人,此次访美,不仅看到很多,也学到很多,更感受到很多。我们有传统文化的厚重,却一样需要学习西方文化的开放,我们需要打破固有的观念,去接纳,去学习,更需要以一个悠悠五千年长者的气度与胸怀,走向世界,去传递东方文化的悠久、厚重、友善、尊重。作为中国传统文化的重要组成部分,东方传统文化需要树立起担当中国文化复兴重要载体的时代自觉,在东西方文化交融的过程中,中国责任、中国信心、中国态度任重道远。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017