注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

菩提本无树  

2014-12-07 22:54:00|  分类: 佛学,菩提本无树, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  菩提本无树 - 延参法师 - 延参法师的博客


 佛法对人生的启示,积极与乐观,随缘与希望,活这一场风雨交加,不要以为自己陷入了困顿,少了鼓励,没有什么力量能判断谁的未来,安住心地的淡然,时间会告诉一切,那些曾经突破的迷茫,纠结和煎熬,原来就是一场人生的圆满,人生的内涵,人生的本来面目。

  生活的禅法,需要自我固执的克制,需要自我懦弱的鼓励,生活所有的高低起伏,是一种对人生的成全与坚强的提携,有时候生活有些犀利,那么就需要自己温暖自己,温和而宽宥,快乐而释然。

  菩提本无树,明镜亦非台。生命向前没有什么永恒的参照,每个人的前途注定坎坷,却从来都不会存在固定的范例,全世界都在注目每一个人怎么向前活,只要生命不言颓废,坚定的去坚持,这本身就是生命的佛光。

  本来无一物,何处惹尘埃。一个人走过人世间,不断的面对,不断的否定,不断地尝试,不断地经过,人生的意义活得是一种积极的人生态度,守住自己的初心,去承担生命的重量,没有谁能让自己的生命暗淡,只有自己才能让自己的人生烁烁生辉,不负人生这一场,心地无恙,伤在何处。活自己生命的荣光,笑看尘埃无数。

  唐朝鸟窠禅师的一首禅诗:来时无际去无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事,只此浮生在梦中。人生这一场生死流转、情仇纠缠,是一场历练,不是一场可悲,如果纠缠不清,那么伤害一定很重,但这一切又能如何,到头来不外一场云烟。司马光有句名言‘相见争如不见,有情何似无情’。生命的意义在于生命的觉醒、包容和化解。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017