注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

忽然的面对  

2014-02-06 22:15:00|  分类: 春暖花开,风雨兼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     飞雪如絮,如约而至,雪覆翠竹,微风拂面,还是给这路过的街道增添了了一份清新。

        人生消息何须问,冷暖炎凉自担当,命运莫嫌路崎岖,尘嚣落尽月当空。人生路里,到临的未必是我们曾经期待的,但是,既然来了,就是属于自己的幸福,就应该珍惜。这世间,很多事情并不会如人所愿,你心心念念的愿望未必成真,成真的未必是苦苦追求的,但是,在现实面前,最明智的还是好好地享受属于自己的面对。

       命运恰如眼前的雪景,细细咀嚼这其中的清绝与苍凉,人生又何尝不是,如果能珍惜每一次降临到自己眼前身边的美好,最后就能积累成自己生命里清冽的风景。

      我们自己的心,它总会有许许多多的想法,许许多多的追求,总是喜欢游离现实,起伏遥远的想象的世界流连忘返。甚至还有许许多多的分别,总是习惯甄别事的好坏、人的高低,并由此引发一连串的坏情绪,莫测无常的侵扰原本平静的生活。

       一不留神,一旦我们随着它飘远,就会忘了自己真实的存在,忽略自己最贴近的距离,然后在别人的仰望里仰望着那些遥不可及的背离。

       感知恩怨,体味朴素,靠的是每个人自己的这颗心。佛门有个比喻,把看守自己的心比作牧牛,这头牛很调皮,总是爱跑到很远的地方游玩并忘记回家,所以,要学会把这头牛牵回家。但是,你牵着它的时候,它还总是给你捣乱,甚至它会肆意毁坏别人的庄稼,所以,需要你时时刻刻看好它。等到这头牛渐渐地温顺听话,你就可以枕着青草地在阳光下安心的打盹睡眠。久而久之,你也分不清谁是牛谁是你。

       这颗心,原本应该在我们的胸膛安分的呆着,但是,它爱到处跑,像一叶小舟在无尽的大海中飘摇。所以,我们要学会让它靠岸,不要让它满世界的追寻它所谓的幸福。别去奢求那些不属于自己的,人有时候是很颠倒的,总是把不属于自己的当作最美的幸福,自己拥有的却满不在乎,等到失去了又黯然神伤。

       让心靠岸,世间的繁华任它繁华,我只安享自己拥有的安静;人世的纷扰由它纷扰,我只静守自己内心的淡泊。得与失,不过生命天空里的云来和云去,于生命本身而言,都是一种收获。这世间最大的收获,莫过于再没有任何事能羁绊住心的自由,再没有任何风霜能掀起心的起落,心不漂泊,心不迷惑,耳畔听微风,恩怨不相关。

      当年路,如行云,一笑来,又忽然,人莫嗔,闲面对。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017