注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

命运风景线  

2014-03-10 10:49:00|  分类: 苦乐年华,你好人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     世路崎岖处,我们不免叹息天意高难问。懦弱者认命死心,相信万般皆是命,半点不由人;那些幽怨的痴念,又有什么用呢,命运又聋又哑。你爱,或是你恨,命运就在那里,不即不离

 

     一个人,他心里有着怎样的世界,他过的就是什么样的生活。主观地认定周围人都在跟自己过不去,整天想着“我这么不顺”,口头挂着“我真倒霉”的人,真的就成了倒霉包子一个,旁人费尽心机去帮他,也很难改变他对自己的灰暗看法。《红楼梦》里说“治得了病,治不了命”,一个有心病的人是最难医治的。长长的人生路,不要用苦寒阴冷的心去塑造自己虚幻的悲惨命运;常常给自己的心灵房间开窗透气,让生命的阳光陪伴岁月流淌。

 

     生命也似正在渲染的火焰,我们依靠自己内心看不见的太阳而存在。造物只给了海伦•凯勒最简陋的生命,她出生19个月后,就活在无光、无声、无语世界中,却用几十年光阴,修炼了一颗普照一切的太阳心,在黑暗中给人类的精神世界带来光明。一个人,心地的光明,就是命运最美的风景。

 

    活一场人生,没有人能完全绕开烦恼、挫折、辛苦,我们很难按照个人意愿改变客观环境,但可以避免灰色心态造成的自我伤害。不要发酵那些消极的自我暗示,生活需要我们时时观察这颗心,善用这颗心,让她朴实、纯粹。学会微笑地面对这堪忍人间,常常检视自己的言行,让它们与生存空间和谐共振。生活,没有想象的那么酸。

 

    愚痴的人,喜欢极力向人表白,想要别人了解他;有智慧的人,总会更深入地去探索自己。常常观察自己的起心动念,及时调整对自我的认知,即使面对命运的刻薄,也能做到不抱怨时乖命蹇。

 

    我们每一次的起心动念,都会吹向生活中的一言一行,它会沉淀在我们的习惯里,累积成我们的性格,最终放大为我们命运的龙卷风。这样来看,没有所谓好命歹命,一切无非是,强烈的自我和执着,制造了我们纷纷扬扬的念头,善念的因收获了好命的果,厄运的果不幸结在恶念的枝头。

 

    得得失失,熙熙攘攘的人生路上,自我偏执的念头制造了多少生活的烦恼,也就顺便制造了多少种命运。需要反省的是,我们有没有思考的智慧,清醒地看穿,我们精心用念头搭建的命运.

 

    人生这一场,风雨里坚持,是放声一哭,还是欣慰一笑,命运这道风景线,需要我们去添些勇气去面对,结局如何,经过如何,不过是一回一笑而过,只要不辜负自己曾经的步伐,曾经的泪落.

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017