注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

看破红尘  

2014-03-14 19:30:00|  分类: 你好人生,岁月悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生一条路,从迷惑走向悟,水流花开,水到渠成,佛法让我们看到生命是多么富有,展现全部的智慧。做一个心胸豁达的人,能够做到以苦为乐,活出一份生活的超脱,这就是生活的正因。生活所有的高低起伏,都是对我们的种种启发,转化所有的外缘,让生命积极。

  生活的质量在于一个人的心量,烦恼的坚固,来自于自我的固执,世间利益的争执,到头来不过是一场可笑。看生活又何尝不是看戏,那些笑出眼泪来的故事,何尝不是每天都在发生,那些让人咬牙切齿的情节,又何尝少了自己的影子。人生活什么,就活一场心的觉醒。

  很多人理解的滚滚红尘,以为是生命的奔波,或者说是功名的追逐,红尘真正的学名叫做色声香味触法“,妄想里来,妄想里去,以妄想支配生活,六根烦恼滚来滚去,所以叫做滚滚红尘。只要看破了,不滚了,那就好好活了。

  我们常常听到的“看破红尘“,恰当的理解为是一种对自我执着的清醒认识、智慧观照,不被妄想所干扰,安住当下,平静的生活,让心不再漂浮,活一回清净吉祥,在这里大家需要认识到的是,学修佛法,不在出家和在家,这也就是心经里所讲到的”照见五蕴皆空,度一切苦厄“,认识自己,自在生活。

  生活不是去追逐那些虚幻的东西,珍惜曾经的经过,就是所得,遥望那些不客观的妄想,就是烦恼。无所得的心就是最好的心态,生活中因为六根不停追逐六尘,所以才处处挂碍,处处阻碍,能够“心无挂碍“,不只是一种内心的智慧,更是一种更好的生活。

人生一场追寻,行云流水,匆匆而去,打开自己的心,面对这世界,放下六尘的追逐,观照眼前的世界,不被六尘所转,生活中的大痛小伤,不过就是生活中的大悟小悟。生从何来,去往何方,用你可以用的,做你可以做的,看就看了,做就做了,应付这无常,珍惜这有缘。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017