注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

向生命致敬——谈“地心引力”对生命的启示  

2014-03-08 15:51:00|  分类: 你好人生,地心引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

  总有一些人,总有一些环境,让自己心生厌离。不要一心的认为自己的烦恼全是因为这些人或眼前的环境,更不要认为只要离开了这个让自己烦恼丛生的环境,到自己想象的舒心的环境里,就把烦恼送到了千里之外。想象永远带有太多主观意识的美化,这世间也找不到那个让你不起丝毫烦恼的桃花源。

  就像“地心引力”中的斯通博士,委顿在丧女的痛苦中,年复一年地用孤独来麻痹自己。在外太空,雄壮的恒河日出,蓝色星球光怪陆离绚丽多彩的夜景,所有的美轮美奂都不足以打动她,只有太空中的silence肃宁)吸引了她。她以为自己喜欢没有声音的静寂,一直回避着人群,回避着所有的热闹,却在生命垂危之际,那么热切地渴望听到任何生命的回声,哪怕只是一句无法听懂的土语、一声婴儿的咿呀和汪汪的狗吠。原来,自己一直向往的静寂里没有曾经期盼的美好。

  很多时候,人们总抱怨眼前的生活,不是自己真正想过的生活。可是,你自以为的自己,也并不是真正的自己。很多人都认为自己不喜欢热闹,可是在真正的孤独中,内心又是那么地向外人群——没有哪个生命不需要关怀和爱。孤独也只是一层面纱,遮住的是一颗对生活和生命无比热爱的心。

 

  现实中,很多人都是斯通,在突然的灾难里,把生活的信念丢失。幸好,我们的身边也有很多的科沃斯基,乐观、幽默、智慧、善良,尤其是遭遇突发状况时能始终保持轻松和从容,他们给那些绝望中的人们以鼓励、安慰、引导。生命与生命之间的互助,从来不需要任何理由,每一颗充满热度的心,本来就是时时刻刻向着四方散发温暖。但是,即使别人能够帮助你重建信心,那些苦难和伤痛却还需要自己去面对和超越。

  也许,生活本身就像一片无垠的太空,既魅力四射,又危机四伏,你永远不知道它会给自己带来什么,是万丈的霞光,还是突如其来的超音速碎片。也许,碎片没有伤害到性命,却击垮了人的意志,绝望和恐惧犹胜过浩渺太空中的无边黑暗。

  每个人的内心深处,或许都有一段难以忘却的往事,一个难以释怀的心结,一块难以愈合的伤疤。更糟糕的情况是走不出过去的阴影,时光在流淌,生活却一直在原地打转。日复一日,机械地工作、生活,内心却早已是一潭死水,泛不起一点生机。

  天下至为珍贵者,莫过于生命;最应珍惜者,亦莫过于生命。世间所有之艰难困苦,不过都是为了让自己向生命靠拢,真正地与生命相融。伤与痛,需要自己的坦然面对,苦难之前,不是逃脱,是超脱,用一种更为宽阔的视角和胸怀去超越自我的狭隘。唯有战胜自我,才能真正找到活着的意义。

 

      当影片中出现弥勒佛的镜头,请不要简单地将此归为宗教的精神寄托。它寓意着信念的重生,而这份信念不是来自宗教,是来自自我对生命的信仰。

       不要总是把所有过错都推给烦恼,更多的时候是我们自己紧抓住烦恼不撒手,而这又何尝不是对生命的漠视乃至亵渎。烦恼,对生命的作用,不是伤害,恰恰是为了凸显生命的重要,并引领我们去探索生命最深层的意义。正如禅门有云:烦恼即菩提。

 就像那么多的故事里,总有正面角色和反面角色,不要认为反面角色一定是多坏的恶人,别被那些故事情节所迷惑,反面角色在故事中是为了烘托辉映正面角色,他所做的一切“坏事”都是为了显现正面角色有多勇敢、坚强、善良,正面角色那么熠熠夺目的光环,全是反面角色一道一道刻出来的。

 生活中的种种烦恼,就一直默默地充当着反面角色,受尽人们的埋怨和厌恶。烦恼,不是用来抗争的,是用来思考和领悟的。它真正的目的,只是为了锻炼你、成就你。如果认为烦恼是为了伤害而来,那是自己摆错了位置。

      活着并不比死容易,活着需要勇气,活着就要好好面对受过的伤,不再以伤痛为借口虚度人生。一切源自内心,收回伸在空中的那只明知什么也抓不到的手,脚踏实地,认真面对眼下的生活,珍惜尊重自己的生命,唯有爱自己,才能爱他人,才能爱世界,才能爱人生。

      最后斯通从苍茫的太空中回来,从死亡的边缘回来,从绝望的迷茫中回来,从曾经痛苦的漩涡中回来,当双脚再次踏上曾经忽略的有着地心引力的地球,斯通发自内心的说了一声:谢谢。也许是谢谢科沃斯基,也许是感谢死亡的擦身而过,感谢命运的高高低低,感谢生活的磨难重重。其实,对生活的热爱,对生命的珍爱,才是真正的地心引力。

      与生命相比,太空,是如此渺小。悲和欢,都是一场坦然面对。无论是人生的何种处境,告诉自己:I am ready(我准备好了)。用最大的勇气活着、活好,是对生命最高的尊敬。每个人都能好好的活着,就是这个世界存在的最大意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017