注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

山顶的风景  

2014-06-10 22:07:00|  分类: 佛学,高考,2014, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山顶的风景

人生是一趟旅程,那我们生来便应该是一个边走边看风景的游人。

关山茫茫,云水苍苍,风景是近是远、是好是坏,不是听来的,不是问来的,须用脚去抵达,须用眼去观察,更须用心去领会。

佛说三千大千世界,何止三千,有多少双眼、多少颗心,就有多少世界。而世界,又或许只有一个。世界是大还是小、是美还是丑,都不重要,自己的心地是大还是小、是美还是丑,才重要。

别人眼里的风景,不是你眼底的风景,每一段风景,都需要自己去鉴赏,人生的每一段旅途,都需要用自己的双脚去丈量,生命的思索,生命的探寻,就在每一段风景的体悟中。

人生是一场历练,也是一场参与,更需要用自己心胸的包容和宽阔去接纳和面对。人生的高度,是自己内心的高度,人生的风景,不是眼里能看到的风景,是心底所能呈现风景。

有个人千里迢迢来问佛祖:“我背井离乡找幸福很多年了,有人说:它在山顶的凉风中、沙漠绿洲里、在禅院的宁静中、在贫民窟的笑声里。”

佛祖问:“你找到了吗?”

“我一直没有找到”

佛祖没有回答,只是静静的望着远方,湛蓝的天空下,美丽的鸟儿在树上尽情歌唱,夕阳的辉光照射在绿茵茵的草地上,孩子们在上面欢快的玩耍......

这人依旧满面愁容,不久便落寞的离开,去别处寻找幸福去了。

有时候,我们苦苦寻觅的幸福、美好,往往都在我们不曾注意的身边,生活中也是一样,每个人都有未知的前方,能走到何处就算何处,不必听他人说怎样怎样,你自己的心,是你的主导。

人生是一场历练,更是参与。风景如何,首先需要你自己的眼能看见。人生路上的风景,从来都不是我们可以预设,道路的高高低低、途中中的风风雨雨总是难免,所有的好与坏、顺与逆都需要一份自己心胸的包容和接纳。

生活不是一场匆匆忙忙的行程,一路上需要留几分空闲,给匆忙歇口气,看看这景,静静心气。生活不是上山,上去了不合心意还可下山,生活是一条单行路,过去了,走到路口,也无法掉头而回。所以,抽出那些本就应该有的空闲,品一品这一路相随的风景,体会一下自己忽略的美好,身边处处皆是幸福。

每个人行走世间,所走过的路,每一步的距离都是一段不可忽视的风景,若是用心,身边的尽皆是美好。

人生走过怎样的风景并不重要,在风景里感悟了什么才是人生最大的收获,即使是风雨飘摇山路崎岖,心地却收获了宽阔与厚重、宁静与祥和,谁能说这样的风景不美?

风景,不在山顶,在路上,在眼里,在心底,在感受里,在思索里,在领悟里。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017