注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

我的微博观  

2014-07-25 21:00:00|  分类: 佛学,微博是什么, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的微博观 

       人们常说,生命就是一场美丽的邂逅,我是一个幸福并且幸运的僧人,我受到了这个时代更多的偏爱,甚至是错爱,和大家相遇在这个网络新媒体时代,风云际会,又迎来了传统文化的伟大复兴,传统文化也找到了传播与普及的快捷平台,我是一个乡下人,我很感恩,不只是感谢在峨眉山和一群小猴子的温馨相遇,我更感恩充满善意和关怀,并且无处不在的网友朋友们,人生如此美好,是因为有了你的存在,更客观地说,我的幸运也来自于这个微博时代,我们称作微时代。

 

  一  微博是这个时代的标志

  微博是这个时代的产物,也是这个时代的标志。微博,拉近了人与人的距离,让我们可以更迅捷、及时地了解到各类讯息,微博上的每个人,既是信息的生产者,也是信息的分享者。

  所以说,微博,它是新时代新媒体的新平台,同时也是我们每个人平凡百姓的平台,是我们每一个参与者的自我生活展示的窗口,微博,是每个人的心态,我们发出的每一句话、每一个表情、每一张图片,都代表自己的人格素质,都代表你对生活的态度。所以,虽然我们是平凡的草根,我们也需要对自己发出的每一句话、每一个态度、每一个观点负责。

  微博,它应该是一种友好,是一种理解,是一种温暖,这就需要我们每一个人用一颗真诚的心、朴素的心,坦率的心,来面对微博、参与微博,发挥微博的积极作用。

  命运与之,欣然受之。如果说,微博是我们这个时代的产物,那么,既然我们走在这个时代,我们就承载着时代的责任和义务,我们就应该让微博,呈现更多的阳光、温暖、友善。就把微博当作我们生活的一个展示平台,用一个快乐的心,用一个豁达的心,用一个幸福的心,用一个包容的心,用一颗理解的心,去观察生活,去参与微博,去走过这个时代,每个人活好自己的小时代,才能迎来一个精彩的大时代。微博更是生活面面观的广阔平台,更是时代的风云气象图,它承担着传播社会善良的责任和义务,承担着传递社会正能量的信念和意义。

 

  二  微博是一种文化的载体。

 微博,它不仅是一个个人生活的展示舞台,是一个各类讯息传播的平台,更是一个文化的载体。微博,为文化开拓了一个新的微时代,它能推动新时代里文化的发展,而文化又为这个时代找到方向、开创方向,文化的注入,必定给微博带来一阵清新的风,健康的风,和气的风。

  东方传统文化,源远流长,千百年来,它不仅丰富了人们的生活,还提升着人们的文化素质、精神品质。在新媒体的新时代下,微博,为文化的推动及发展,提供了一个新的契机和平台,而文化又同时提升了微博的品质,并且为时代的发展找到方向,二者是相互融合、相互促进。

     借助于微博,用各类文化小段子,传递清新的、温暖的、健康的、积极向上的思想,缓解人们的学习、工作压力,既减压,又提高人们的文化素质。而微博,不仅是文化的载体,推动文化的繁荣,更提升了自身的素质发展,让微博不仅仅是新闻、信息的分享,更是一个文化的传播者、推广者。

 因为有了这个文化载体,微博,也就成了传递幸福价值观的一种重要平台,也就让我们对生活的理解更加自信和坚定,深远与厚重。

 

  三  微博是一种包容的生活态度。

  其实人生的舞台并不大,有时也许容不得我们一直勇往直前,这时候,若能退到幕后心平气和地思考一番,若能遇事退一步,再起步,也许会发现路途会更宽广。尊重微博里的那些对你缺乏友好的人和观点,因为他们才是最有可能发现你存在的不足和错误,要学会宽容,要学会宽恕一点,我们才会发现,生活原来是那么亲切,如此的轻松。

      人生一世,不能使自己在琐事困扰中作茧自缚,更不能在无尽痛苦中度过,包容别人的过失和错误,是人生最大的财富。人生短暂、生命无常,同样是一辈子,有的人在不尽的愤恨和埋怨中挣扎着过,有的人在快乐幸福中沐浴着过,时时怀着一颗包容的心,理智地退却,大度地谦让,人生将会过的更加轻松,更加自如。

    包容是一种心境,更是一种觉悟。它是面对挫折与苦难的一种释怀、一种大度。每个人都有着不同的生活方式,人与人在生活中难免发生碰撞,这时我们所要做的是要学会包容。一句柔和的话语,便轻轻掀开了心与心间的薄纱;一个真诚的笑容,就慢慢将心中的冰块儿溶化,一个友好的行动便表现出与人友善的意向。其实学会包容很简单,只要豁达一些,你会发现包容和温和更适用于微博。

     生活本就是一篇长篇故事,其中不知会有多少的“无意之中”。生活本就如此繁琐,唯有包容才可以使生活的天空更加明朗开阔。包容他人的“无意之中”,这是一种心胸的广博;体谅他人的“无意之举”,这是一种心灵的美德。心怀包容,你便在不觉之中大度了许多;被人包容,内心便常存温暖的余波。一个人的心胸有多大,它能成就的事业就有多大。当你睁大一点眼睛去看天,会发现天空很蓝;当你放开心胸对待生活,你便活的更加洒脱!

      包容是一种坚强的。一个人的胸怀能容下多少人,就能赢得多少人的尊重和喜爱。心态平和地去对待一件事或一个人,看清了事物的本来缘由,同时也看清了自己。为心存积隙的人感到遗憾,愤怒本是一杯折磨自己的毒药。拥有一颗包容之心,丝毫无损于自身的尊严,反而有助于人在漫长的生命历程中穿越平庸,只有在拥有了广阔的思想境界后,才能在平淡的生活中体会人生的真味。

      包容是快乐的源泉。常言道:“退一步海阔天空”,人生路程漫漫长长,在人我是非中包容三分,将会收获怎样的轻松自在。学会包容的人,就学会了生活。懂得包容的人,也就懂得了网络。

 

   四  微博是一种人生的分享。

      人生不是用来比较的,而是用来欣赏的。每个人的能力都有所不同,而所走的路也会不一样 ,没有必要将两个人或多个人的人生拿来放在一起作比较。每个人有每个人的特点,每个人有每个人的人生之路,没有必要所有人的人生路都一致化,模式化,刻板化。

     俗话说:“人生不如意事,十有八九。”人活在世上,总会遇到许许多多无奈的事。但是每个人都想让事事顺随心意,所以我们在送祝福的时候,总少不了一句“万事如意”。但是想要“万事如意”,又谈何容易。看看今天的各色人等,无论是谁,都有自己的难处和困惑。

 人生如茶,空杯以对,就有喝不完的好茶,就有装不完的欢喜和感动。生活里,只有放下更多的琐碎、怀疑、烦恼与忧愁,才会有更多的真实、宽阔、幸福与微笑。有这样一个故事:有一学者找南隐禅师问禅。禅师只是拿起茶壶给他的茶杯中倒茶水。杯中茶水溢出来了,可是禅师还在加水。学者忍不住说:“水溢出来了。”禅师:“你的心就像这杯子一样是满的,我怎么和你说禅呢?”我们的人生就像这喝茶一样,一件事过去,再来一件,一件一件做好。如此事事顺利,万事如意。

    人生的道路很漫长,你要慢慢品味,慢慢欣赏。无论是谁,如果经不起世情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不到人生的浓香。只有在失败中,我们才能体会到成功的喜悦是多么珍贵;只有在别离时,我们才能感受到亲情的可贵;只有在孤独时,我们才能理解友谊的真谛。

   人生的经历又有着多少的坎坎坷坷,曲曲折折,只不过是匆匆过客,所有的故事都是有悲有欢而结果。我们只有从容走过,无需彷徨、犹豫和茫然。人生的一路,总会看到悲欢离合,生离死别,而更多的人是无可奈何,因为我们总是沉寂在这或悲或欢,或离或别的忧伤与欢快中。

      生活里,做人过刚则易折,骄矜则招祸。有人说人的一生,青春的张扬和激情、中年的奔波与流落、晚年的凄苦与无奈,道尽了人生的悲欢离合,情仇爱恨。很多人把人生的主题曲永远定义为悲欢离合,人生的主旋律永远当作恩怨情仇。所以有遗憾,才去追求完美,所以有苦难,才说要珍惜这有限的年华。其实人生时时都有着它的绚丽与多姿,欢乐与完美。

     人生中的悲与欢是同时存在的,没有悲何来欢,当自己觉得悲痛的时候,那么一定是自己把欢乐潜藏在了他处。悲悲欢欢的人生,总是有着不同的体验。日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,人生何尝又不是如此。

      微博里还有一件很有意思的事情,这个世界上谁的眼界也不可能赛过网络的宽度,千万不要拿自己的偏执来测量别人的生活。

 

   五  微博是一个人生的坐标。

 生活中,也许坎坷,也许不幸,我们有时会思考,幸福为什么更多的眷顾了别人,其实我们应该更幽默的相信,我们也许是生活幸福的备胎,坚持就会幸福,生活的风雨让我们懂得了珍惜身边的幸福。不要因为生活的平淡而忘了世界的色彩,不要因为一路的风风雨雨,不要因为行色匆匆的脚步,而忽视了沿途的风景。

 感恩生命的旅途中,给予我们帮助的每一个人。生活的幸福,是一件很简单的事情,生活就在于我们用什么方式去活着,用好微博,少发闲愁。

 感恩生活,所以我们要珍惜生活、热爱生活,不埋怨,不消极,用一颗慈悲平静的心,感恩生活赋予我们的一切,美的、丑的都要笑纳。用一颗包容的心,善待生命中的每一天,好的、坏的都要从容地走过。人生这一回,得又如何,失又如何,不能去幸福地活着,你又能如何,经历过人生那么多揪心的伤不起,也许过了许多年后,你才发现明白,才知道原来握在手里的,不一定就是我们真正拥有的;我们所拥有的,也不一定就是我们真正铭刻在心的。很少有人能够清晰而理智地知道自己究竟想要什么,曾经非常憧憬和渴望的,回过头来看,却是一错再错;而有些握在手里的,看起来平常,却不知道那是一生中最珍贵的;那么轻易地就舍弃的,恰恰是我们一生中不可缺少的东西。人生没有重复,一切要来要过去,都是无法靠珍惜和奢望去获得的,唯一能做的事情,只是用心体会好当时的时光。

     人海茫茫,穿梭不息,美好也罢,悲伤也罢,无论如何,都是一种际遇,都是一线缘分,需要我们相聚珍惜,别离祝愿。这就是微博,不管是评论转发还是点赞,关注不关注总是能相逢,在这里没有后悔无期,更要活好自己的小时代。生活已经很辛苦,就不要让烦恼再补刀,多大的事,在岁月里那都不是事。微博继续发,故事在继续,有你有我又有他,是微博,是世界,也是生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017