注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

延参法师致生命的33封信 之十 乐观  

2014-08-14 21:37:00|  分类: 人生路上,点亮未 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生,是晴是雨,在心,不在境。

  这世间最黑的,并非是黑夜,是内心没有一丝阳光的照耀;这世间最悲哀的事情,不是遇到了多大的坎坷,是内心有高不见顶的山峰。与其说,人生是一场千山万水的跋涉,不如说人生是一场内心拨云见日的寻觅。能够遮蔽双眼、阻挡前进的障碍,永远都不会是外境,它只会是来自内心。人生需要对自己祝福的并不是一路的风和雨细,而是自我积极乐观地面对一切未知的勇气。

  乐观,是一种信念,一种让自己好好活下去的信念,让自己更好地生活的信念。生活得更好,与物质无关,与财富无关,与身份无关,与外在的一切都无关,它恰恰就来自于自我对外在世界的超越,来自内心的一种坦荡与从容。

  乐观,是相信自己会越来越好——无论此时的自己处于怎样的低谷,相信生活越来越好——无论此时的生活陷于怎样的困窘,相信在自己生命历程中发生的每一件事情,都对自我有其积极的意义,并积极寻找内心每一个向上的力量。

  失落并不可悲,甚至失望也并不可怕,人生的希望,正是生长于那些一次又一次的失望中,并越来越壮大。这世间没有天生不惧困苦、无坚不摧的超人,人生的坚毅,是在无数的跌倒又爬起后练就,是在无数的痛中领悟。

  乐观,又何尝不是一种看懂世事纷繁、看透内心云雾的清醒。不要说生活有多么残酷,太多的“美好”,是臆想中的幻泡,折射出迷离的彩光,内里却是一片虚无。生活从来不怕显露自己的“丑陋”, 为了让我们看清它的真面目,不惜让我们尝尽离别、失去、困苦、挫折、落寞等等各种痛不可言之人生滋味,让那些幻泡一一破灭。而恰恰是当我们有了面对一切缺憾的勇气之后,生活让我们看到了真正的美好,

  半夜白云消散后,一轮明月到窗前。生活戳破想象的幻泡,我们却因为有了面对一切缺憾的勇气,而看到生活真正的美好——它们在一切痛苦的背后。为了触摸生活深处的美好,我们没有理由不带着自己最大的热诚去迎向风雨,莫与烦恼为敌,它们是生命觉醒的土壤,穿越内心的迷雾,云归云,雨归雨,此心恰似晴月明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017