注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

烟火里的尘埃  

2014-08-26 21:33:00|  分类: 禅话人生,在岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来这一趟人世间,苦苦思索,来此何为?经历那些心头的曲折,记忆中那些黯然神伤的泪落,还有那些对命运意义的感慨,许多时刻是默默无语。面对这流失的岁月,一年又一年,许多的烦躁也就变成了舒缓,许多的执着也都变成了释然,总在心头萦绕,人生何所为,到头来也都化作那些平常的日子。

  曾经的往事,好似在梦中苦苦的追求,到后来也都成了花落烟水流,人生恰似不系舟。何所忧,何所悟,人世间只有少年不怕登楼,总有些纠结在心头。有句俗话,人生如梦,多少往事不过是繁华漂流,生命的提携在于从烦恼中突破,向远看,千江有水千江月,向上看,万里无云万里天。

  生命的宽阔,就在于把复杂活成一场质朴简洁而悠然,生命何所求,生命何苦求,内心的朴素与浑厚,积淀与光明,才是看破人生颠倒的唯一消息,没有谁的生命结局可以去猜测,浮云散去,是星空,人生的真谛,在于一种自我的今非昔比,年华暗老,再无奢求,一份心情的淡然,人生也就恰似一场细雨归鸿,了却了许多心头牵绊,岁月也就温润成了一回来去不伤。

  来来往往的人海里,擦肩而过的那些缘深缘浅,曾经深深的思索,缘为何物,是前世忽略了告别,还是今生相约又重逢,四季流转的悠悠记忆,那些曾经眉头紧锁的是非得失,甚至是哪些说不清的迷茫怅然,来了的终归去,遇见的总别离,善缘和违缘的交集,低下头去沉思,是送走了岁月,还是被岁月送走,这流光火石之间,才渐渐清醒,人生不外一叶轻舟。

  人生这一场来过,谁活得也不是那么赏心悦目,迷惑、曲折、漂泊、思索,也许在悲观里飘零,放眼年华,又在期待里追寻,人生的苦中甜,甜中苦,甚至是许多苦滋味,许多故事在年华里终了,许多故事又绽放在岁月的枝头,人生是什么,烟火里的尘埃,冰雪后的盎然,不管历尽多少艰难,总是向前。

  人生何滋味,何苦向谁说,笑一笑,随它圆缺。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017