注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

延参法师致生命的33封信 之八 宽恕  

2014-08-03 21:59:00|  分类: 佛学,人生路上,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   生活是一场宽恕,谁的是非,谁的恩怨,谁的误解,放的开,心自在。

       古语言:“该放手时须放手,得饶人处且饶人。”没有什么恩怨值得挂念一辈子,那些解不开的结像一把双刃剑,既给别人添堵,真正伤害的是自己。生活不是计较,在别人的错误里抠不出什么意义,假如给别人的误解一点点时间,你会发现应验了一个道理,人生不打不相识,都是一路同行的人,青眼做什么,白眼做什么。

       生活中感觉到的那些辛苦,不是负担有多重,而是心不够宽。“山锐则不高,水狭则不深。”人生向前,总是需要那么些清醒、豁达与宽恕的力量与精神,让我们在生命的旅途中能多保持内心的一份气度与宽容去化解那些牵绊,去突围那些患得患失。

  宽恕是一种智慧,“人之谤我也,与其能辩,不如能容,人之侮我也,与其能放,不如能化。”学会了宽恕,也就学会了最好的处世之道,也就学会走好了自己的人生,这对别人和自己都是一场善待。

   宽恕是一种美德,世事总在变化,没有哪一个人的立场或观点能永远正确,当我们看到别人对错的时候,其实已经带有自我的偏执与成见了。对与错,更多的是自我内心的分别,也是自我的一种桎梏,这世间,没有人需要你的宽恕, 但是需要给自己一个救赎。

       生命的进程是一次又一次的突破我执、焦虑与烦恼,人生路上,谁又不会遇上一些不顺心的人或事呢?放宽心,善待这些不如意,给他人和自己一个宽恕、理解和包容,生活中的许多事情,不要担心,而是放心。

  一个人活在这世间,恰似一片尘埃,争了什么,亏了什么,得了什么,失了什么,面对一片过眼云烟,说悲说欢,亦是枉然。这岁月的个中机巧,都在那一瞬间,空心对万物,一笑了恩仇。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017