注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

延参法师致生命的33封信 之十六 宽容  

2014-09-13 22:12:00|  分类: 佛学,宽容,人在旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有句古话:惟宽可以容人,惟厚可以载物。宽容的心地,往往不会因为外在的不合心意而失去心的平和,这个世间本来便不是随着你的想法来走,多少的固执,成了心底的纠结,学会宽容对待迎面而来的逆缘,越是宽心,越是无惧。

 宽容,是设身处地的理解。如果,买菜贵了三毛钱,不必为自己的吃亏怒发冲冠,想想他们风里来雨里去、一身水一身泥的艰辛,也许那份不平就平息了。人生不易,你、我、他,皆是如此,何必揪着别人同样是为生活而不得已的过错而让自己肺腑受伤,既然每个人的命运都被设置了艰辛,或许,就是为了让我们在困苦的深切感受中学会彼此理解,彼此扶持。无需计较别人如何,一颗能理解、能宽容的心,是给自己的命运找到了一盏温暖的支点。

  宽容,是将心比心。想想自己的一生,会做错多少事,会走错多少路,会说错多少话,会伤害多少人,问问自己的心,是希望得到别人的谅解,还是希望得到耿耿于怀的仇恨。别说很多事情是不知道如何选择,自己希望别人如何对待自己,就是自己应该如何对待别人的态度。如果内心迷茫,不要用利益来作为衡量,以良知做导航,自我的生命才不会迷失方向。

  佛门有语,与人方便,自己方便。学会为别人着想,而不是一味地只想着自己的得失利益,如果心里只有自己,那么你的世界也就只有自己,人生的道路也会越走越窄。既然退一步海阔天空,又何苦对眼前的鸡毛蒜皮斤斤计较?

  门外何人问落花,墙边有客听流水。同样的失去,有人因其顿悟人生,有人为它纠结痛苦。人生的滋味,本就不在咸淡苦甜;生命的风景,从来就与世界无关。宽怀似海,与埋怨相别,与慈悲相守,天地辽阔,心地廓然。

  人生终究不是一本流水账,每个人的个中辛苦与艰难伴随着过往的日子,彼此去理解,彼此去关怀,就算对往事的一种怀念,对世间的一份宽恕,还有对那些同行的过客留一份迁就,哭坟的就别再挑剔那些烧纸的短长,水远山高,宽才是信念。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016