注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

本来无一物  

2014-09-16 11:27:00|  分类: 佛学,在岁月里,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平常的日子里,生活处处存在着各种各样的烦恼,日日年年。那些琐碎的烦恼,无时无刻不在我们的生活里徘徊,一不留神,就和它撞个满怀。

  我们能感知到这些烦恼带给自己的种种麻烦,却忽略了自己心地的尘埃。真正让我们视若无睹的的尘埃,不是那空气里的微细颗粒,是我们自己内心的固执、贪着、无明、偏见、狭隘,是因为它们,把生活中遇到的人和事,在心里投射出恩怨悲欢爱恨情仇的影子,所以生活有了酸甜苦辣的百般滋味。

      世事无常,变化万端,花开花落,本是自然,那颗心偏要无来由地伤感惆怅。聚合离散,更是自古皆然,那颗心又是为此一番悲喜落寞。

     人们总是希望自己的生活远离烦恼和痛苦,那些纠结和压力、迷茫和无奈让生命如此沉重,而生活却依然我行我素地和烦恼痛苦寸步不离形影相随。

 可是,扪心自问,多少如醍醐灌顶般地体悟不是在纠结的挣扎之后?多少豁然开朗的觉醒不是在苦痛的思索之中?我们总是责怪生活带来了太多的困扰,烦恼给我们带来了太多的苦楚,却不知道烦恼背后牵着智慧,困惑之处潜藏着觉悟。太多的琐事遮蔽了清澈的双眼,太多的奢求麻木了深邃的心灵,心在自我的束缚里浮浮沉沉。生活的纷繁,一如尘埃的回旋,这是它本有的常态。命运的曲折,并不在于生活的潮起潮落,而在于心地的波澜迭出。

 天下之大、之奇、之奥,远超我们的想象,就像生活的真相,我们总是认识得太少,以至于总是对它充满误解。在自我的认知里,有太多的偏见、成见、短见,我们自以为认识的世界,和真实的世界相差甚远,在天地之间,我们更渺小得一如尘埃。

 放眼天地无纤尘。我们需要努力去改变的,不是把尘埃抹去,抹得了无一尘,而是让自己的心地能包容这世间所有的尘埃。世界还是那个世界,尘埃还是那些尘埃,心地已不是那个看得到容不下的心地,这便是于这尘世走过的意义,也是这一趟走过真正的收获。

 尘世无尘,是自己的眼中有翳,心里有尘。说宽容,那是为了扫仇恨的尘;说豁达,是为扫狭隘的尘;说善良,是为扫冷漠的尘。于原本澄澈明净的心地而言,包容、善良、豁达亦何尝不是尘,正如惠能大师所说:本来无一物,何处惹尘埃。

 春秋悠悠,岁月苍苍。恩怨如尘,悲喜如尘,得失如尘,成败如尘,尘归尘,土归土,闲愁如尘休相问,月如秋水莫入心。

 一花一世界,一木一浮生。人生如尘,起起伏伏。飞扬处,散落处,心莫住,量宏处,是通途。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017