注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

这一场山水人生  

2014-09-26 22:06:00|  分类: 佛学,人生向前,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这一场山水人生,和烦恼相遇了千百回,纠缠了百千次,对于烦恼,却还如陌生人一样毫不了解。烦恼是什么?如果固执地把它们归结为他人的伤害、生活的压力、人生的不如意,那么,结果是烦恼不见减少,反倒层出不穷。

  认识烦恼,先须观察自己的内心,面对那些时时冒出来的负面情绪,需要自己一份清醒的观照。假如把所有原因都强加给别人,一时的快意,换来的是无尽的烦恼,一个缺乏自我反省的人生,注定烦恼重重。

  如果内心一味地因为外界的阴晴不定而忽冷忽暖,那么生活的一番番提醒,都被付之东流水。

  想要得到内心的平静和喜悦,不是追求事事顺心,是努力让自己心顺万事。任何事,学会面对、接纳、包容,心能容下,就是顺心;心生对峙,就是不顺。世间万物的存在与发生,即使谈不上爱所有,至少没有一样是让我们去厌恶甚至仇恨,厌恶与仇恨,不是来自外物的丑陋或恶劣,是来自自心的狭隘与偏执。

   如果,因为烦恼而感知到痛苦,因为痛苦而寻求解脱,那么种种烦恼就是走出种种痛苦的一个个契机。痛苦,是为了让我们学会改变自己看待问题的角度和思维,并最终找到最合适的方式和心态,去学会与生活相处,与世界相处。

  别害怕人生的霜雪,去思考并发掘它们背后的意义和价值,人生不过一场烦恼中的突破,痛苦中的觉醒。

   人生的意义,不是去揭生命的短处,而是剔除自己生命中的杂质,还原最清澈的自己,然后,听风,赏雨,静默,领悟。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017