注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

延参法师致生命的33封信 之十五 尊重  

2014-09-06 12:16:00|  分类: 佛学,在岁月里,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么是人生?睁眼为来,闭眼为去。人生很简单,睁开眼,笑着去迎接所接触到的,闭上眼,让一切恩怨是非随风而去,别去抱怨得不到什么尊重,先去思考,怎么去尊重别人,什么是快乐?学会尊重,这才是这世间最恰当的人文涵义。

  漫步旅途,走过的路,流去的时光,擦肩而去的人,都是自己这一生的组成,尊重这一切,也就是尊重了自己。尊重不是一种心理的满足,而是心地的一种坦然,和最本真的明光,尊重自己走过的,或是正要迈的每一步,尊重过去,尊重未来,尊重所有已见的、未见的事与人,带着心地的亮色,遇到再多的阴影,用尊重的目光望去,会发现,相反的方向,却是明光。

  能相伴而行的人,不会多,而当存有差异的时候,记得去尊重他们,不仅仅是一种礼貌,更是一种心间的清澈,能放开心,自然尊重,如沐春风,即使分歧,又能怎样?永远不要把自己摆的有多高,耻高气扬的给予、让步是一种施舍,而不是尊重,即使自己负担着多少委屈,不去尊重,也难得尊重。

  尊重不仅仅只是一个词,或者随口而出的话,而是一颗真心。不要想着付出必须要有回报,一颗狭隘的心,怎么也活不出互相尊重的境地。即使生活再苦楚,与人遇事再不合脾气,也不要说出什么蠢话,不管自己觉得再怎么上火,一旦说出来,也是对别人的不尊重,伤人心时也痛己心,犯蠢的时候还是不要太多,一两次也足够在这世间,塌掉生活对你的尊重。

  一颗宽容的心,更容易得到生活的尊重,生活需要的是无私地奉献,而不是一味的索求,能顺其自然,就不要纠结于这三两轻重上。生活本就不易,谁都会有难处,嚎叫着嗓子去列数生活对你的不尊重,这本身就是一种不尊重的举动,假使生活有性格,能尊重你的意愿?不扔几片烂菜叶就不错了。无“我”这个世界才会充满光明,无“我”人生才会自由自在,无“我”生活才会快乐幸福。

 走在路上,迎面而来的种种,无论好坏,用真诚相待,尊重所历经的一切,才能扫净心地尘埃,百味也是生活,苦乐须得自在。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017