注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

让心在风雨里靠岸  

2014-10-22 21:37:00|  分类: 佛学,悲欢人生,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   苍雪禅师曾做偈子:南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。不是息心除妄想,只缘无事可思量。

 我们睁开眼看到这个纷纷扰扰的世界,过客匆匆,变幻纷繁,既没有一个固定的形象,也没有一个固定的主宰,恰如大江东去,流云过眼。

 有时候我们在思考生活伤了谁,甚至时常纠结心底曾经的伤痛,来来回回,好不纠结。可叹得是,明明伤不起,却又放不开,年年春柳年年绿,却活成了人生的重重困惑。心病全须心来医,那些曾经挥不去的烦恼,最后的结果也不过是散的散了,远的远了,所有的伤,到最后,才看清楚原来是自伤。

 每一个生命历程都有原属它自己的生命轨道,自然呈现,但不是不可改变,牵引生活的那只手就是自己。面对生活中的不同曲调,或欢喜,或忧悲,全看自己去如何定义,是选择淡然接受,还是鼻头酸楚,自己应该清楚的是,有些事即便选择了一把鼻涕一把泪还是改变不了既定现实,空让眼睛鼻子受了一回罪,到最终于事无补,可能还添些堵心,只是得不偿失。

 既然还是要生活,那么就学会主宰生活,不做生活的绊脚者。正所谓一花一世界,一叶一菩提。每个人都是自由行走的个体,每颗心都是自由的世界。不要让心被束缚,心之所向便是人生的方向,知足感召幸福,悲观感召不幸。面对总会遇上的坎坎坷坷,又何苦去担忧,风景从来都是波澜起伏,做一个看故事的人,随它自然,万缘放下。

 因为内心总是对外境充满要求,所以生命总是遭遇不完美。放开心的固执,当下会多出几分开怀,心中有窗,阳光才能照进来。人生多一份经历,就多一份成熟。多一次挫折,就多一次机遇。鼓起前行的信念,无论生活曾经给予了我们什么,还是生活曾经使我们失去了什么,我们都应该去容纳痛苦和洞察欢乐,这就是人生,生存下来并快乐地活着。

 天涯倦旅,一颗心总是陪着岁月蹉跎,智慧的人,总是会理解生活的幽默,豁达的人,擅长处理生活的坎坷。恪守心地的平和与宽宥,等有一天积淀足够的考验后,相信你定能够,风雨淡然,来去从容。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017