注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

禅茶一味  

2014-10-27 14:45:00|  分类: 佛学,看见美好,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛门中我们经常听到一句话,叫做禅茶一味。这并不是回避世间的纷扰,也并不是脱离世间的得失。而是把所有生活的磨练,当做一种智慧的助缘。转化内心所有的负面力量,不固执,不执著,宁静,淡然,它是生活的一种息息相关,更是生活的朴素和崭新。

  生活的禅法,不是用来治疗烦恼的伤口,生命的觉醒来自于内心觉悟的力量,生活的禅法,是面对烦恼的一种信心和规范,为化解烦恼提供的解决方式,或者说是一种沟通。

  生活的禅法,在于内心的觉醒,面对这浮世的喧哗,为生命提供一种安身立命的支撑,是生命内涵的一种沉淀,是生命方式的一种常态,更是生命信仰的一种回归。

  生死的流转,烦恼的困惑,这些伴随着生命旅程一起向前的负面因素,增加了生命的负担,干扰着人生的方向,生活的禅法在于树立一种清凉的人生观,要改变命运,那么就需要观照、改变对命运的那些错误认识,做个烦恼局外人,随它岁月生生不息。

  王维的诗里有两句,明月松间照,清泉石上流。生活的峰回路转,并不妨碍内心的沉静与恬淡,用一种积极的态度去随缘,用一种客观的心态去观察,认识人生的真相,潮来潮往,坐看云起。

  人生这场经过,是历经浮躁的淡然,也是历经创伤的释然。佛法在世间,各有各的因缘,它是生命的一个导向,事与理的融合,内与外的调节。需要更多的反思和内省,对责任的承担,对误解的澄清,对自我的警醒,人生路很辛苦,用善意、善缘引导它走向解脱。善加引导,这才是生命的契理契机。

  生活的禅法,并不是去为难生活改变什么,而是活好一个健康的心态,让它成为一种力量,让禅法贯彻与生活,平易而亲切,安静的存在,无心无相。

  内心的慈悲是一种生命品质的呈现,也是一种透视人生、生命的智慧,更是内心的祥和与安静,把生活活成了一种自我主宰的积极与主动,千江有水千江月,什么样的心态,照亮了什么样的世界。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017