注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

心平如课  

2015-01-18 22:16:00|  分类: 佛学,心平如课,岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

     心平如课 - 延参法师 - 延参法师的博客

     人生百味,人生是一种体会,有青春的茫然,有时候也有小小的执着,更有生活的青眼白眼,每个人都在自我激励和自我反思中长大,去适应生活,去承担人生的艰难和生命的智慧,用一份胸怀的豁达,去面对这尘世间所有的高低起伏,以及唇齿之间的纠葛。

     生活是一面镜子,客观的反映着生活的曲折与摩擦,每个人在风雨里,去承担生活的压力,包括困难和挫折,每一份良好的心态,都可以成为生活的力量、信念和希望,再大的艰难,也能够化解在生活里,成为一种真真切切自自然然,这世事的曲折,看起来复杂繁琐,其实都是生活的坐标,少一分复杂,便多一份清澈。

     生活这场经过,多少的美好都带几分苦涩,多少的幸福,都隐藏着几许艰辛,生活的信念,来自于内心的坚定与宽阔,去治愈内心世界那些失落和辛酸,生命也就成了一场觉醒。伤心总要治愈,恨也总有尽头,纵然有多少舍不得,到后来都化做生命平静地叙述,真挚而朴素。这世间最大的收获,来自于那份心平的欢喜。

    与其埋怨生活里那些过多的纠结,不如反思自己行走在人海,去追逐那些握不住的虚幻,还有那些因为过分执迷而受的伤害,思考着生命的意义,如同这花朵的绽放与凋零,面对世间万物,需要的是一种胸怀磊落的坦言、坦然、坦诚。

    那些生活的烦恼,无非就是生活的信念出现了困惑,或者是说,输给了脆弱,生命的存在并不是一种复杂,它是面对风雨的一种平静,面对失落的一种淡定,人间故事平常看,没有让烦恼重复,就是进步。生命的意义是一种感召和凝聚,温暖善意,平和宽阔。不熟悉烦恼,必被烦恼所伤,俗话说得好,人生有泪不轻弹,只是未到伤心处。

    再平常的日子,也会出现那些出人意料的冲突,那些催泪的故事,恰恰是生命的契机,那些烦恼的固执,恰恰是自己的幼稚,不去刻意隐藏生活的缺憾和不完美,而是能够用温暖的信念去协调和改善,让那些曾经的伤心彻肺的痛苦去成就人生的完善,和心地的锻炼,能够成为一种温和、坚强的人文情怀,去解读人生。

    每一天的生活,是出发,也是思考,各种状态走在人世间,不管是穿的拖鞋上街,还是暗自独行落泪,还是满目春风欣喜,生活总是活泼泼的向前,用一种宽松的角度来诠释生命存在的各种表现形式,心怀善意,去温暖生活,笃定对生命的信念和信心,也就成全了人生快乐的精彩。

    生命的意义,也就在让生活的所有时刻、所有经过,对生命的认识深刻而丰富,那些得得失失的烦恼,不过是在一念之间,所有的故事也总有回首的时候,记得一句忠告,人生路上,付出勤勉,面对沉浮,活出勇敢,每个人都在送远过往,那些没有价值的黯然神伤,是对时间的一种浪费和误解。

    对幸福的理解,是化解那些成见和冲突,而不是拒绝面对,生活并不是对谁如此苛刻,生活提醒每一个人,充满生机与活泼,善待那些艰难,对人生一句平平常常的忠告,把人生的温暖,延伸成一生的力量和信念。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017