注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

​今天是个幸福的日子  

2015-11-10 23:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每个人的一生,或许都可以理解为是对人生幸福的探寻,需要明了的是,幸福不是一种随波逐流的求索,也不是一种人云亦云的茫然追逐,而在于能够不断突破自我的固执和困惑,人生要活的不是别人眼里的美好,而是去构造一种幸福的内心格局,活出自我生命的平坦与安然。
      无论谁的生活,总是存在许多的缺憾,甚至是苦不堪言,如果对生活满怀埋怨,那么与生活的对立,会让生活增加更多的阴霾。如果一个人的心地缺乏一种豁达,那么会误解人生里的许多善意,尤其是错会生活的一番用心良苦。生活把幸福放在了每个人身边的角角落落,需要的是自己能够用一种温和与宽阔,去发现,去领略,去品读。
      生活里最大的沉重,其实是背负着自我坚固的成见和狭隘,行走在自己的人生旅途。当每一天的生活里总有那么多的看不惯、想不通,其实是给自己的人生凭添了许多的负累。其实幸福也常常就在那些自我的放下里,放下一份执着,人生就多一份轻松;放下一份计较,人生就多一份宽阔;放下一份纠结,人生就多一份从容。
      人生需要对自我内心的规范,更需要对自我负面情绪的化解,所以就需要一种智慧去认识并突破自我内心的薄弱,不在生活的种种烦恼中纠缠,能够有一种改变自我、创新自我的勇气,从而在生活的磨砺中活出人生觉醒中的幸福价值。
      与其说是人生有太多的跌宕起伏,不如说是自我心地有太多的曲折高低。人生需要一种诚恳的自省,去发现自己内心深处的灰暗和消极,并且去积极改善,构建一种与外界协调的内心氛围,能够看好自己的这颗心,才是对幸福最坚定的守候。
      与幸福的隔阂,并不是来自于那些林林总总的烦恼,或者生活的诸多不遂心意,而在于自己对心地的运用和把握,是否能够保持内心的平和,并成为一种自己生活的习惯。如果总是感觉不到幸福的存在,那么不是一味地埋怨生活对自己的吝啬,而应该深刻地反省自己在哪里关闭了幸福的大门。
      换一个角度,换一种思维,去看待生活,更需要去看待自己,如果坚持自己的自以为是,那么人生何尝不是一种悲哀的沉滞不前。能够突围自己的狭隘,能够超越自己的偏执,才是开启了自己人生的幸福模式。
      幸福有多远?今天就是一个幸福的日子。幸福与任何人都无关,甚至和这个世界也毫无瓜葛,真正的幸福,只存在于自己的心地。生活对谁的人生,都是一种塑造、一种成全,在生活的纷扰和喧嚣中,练就心地的不愠不躁、不怒不悲,平心如镜,活出生命与幸福的映照。

8203;今天是个幸福的日子 - 延参法师 - 延参法师的博客 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017