注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

《烟台印象》  

2015-11-13 22:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《烟台印象》 - 延参法师 - 延参法师的博客

    烟台市地处山东半岛东部,濒临渤海和黄海,“一脚踏两海,两耳听双涛”说的就是黄、渤二海。这里有丰富的神话故事或传说,有八仙过海、徐福东渡,有秦始皇芝罘射鲛等。这一切都为烟台的山山水水增添了神秘色彩,也增添了浪漫情怀。烟台人悠闲逍遥,心里留不下什么烦恼,经常把心让海风吹吹,还留得下什么尘埃。
    烟台是一座充满仙气的历史文化名城,有人类活动的历史可追溯到7000多年前。崇拜太阳的先民,在这里创造出了灿烂的史前文化。秦始皇他老人家,一统天下后曾三次履迹烟台,听说是寻找长生不老药。不老药终究成了传说,不过烟台的仙气却缭绕了千年。
    烟台是“海上丝绸之路”的起点之一。早在唐朝时期,烟台同广州、交州、扬州并称为四大通商口岸。依山傍海的烟台,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。勤劳善良的烟台人民,深谙兼容开放的海洋精神。“全国文明城市”、“联合国人居奖”、“最佳中国魅力城市”等就是对他们最好的肯定。
    烟台人热情,热情如阳光一样。在长岛出土的一块陶片上,刻有七八个太阳,反反复复描绘太阳放出的光芒。这说明烟台的先人非常崇尚太阳。山东人好客,烟台人热情。崇拜太阳的祖先,遗传给他们热情包容的基因。没事儿都来烟台转转吧,都来晒晒烟台的太阳,心里敞亮了,生活里还能有什么阴霾。
    在网友心中山东有三宝:泰山、黄河和孔子,其实山东还有“三宝”:烟台苹果、莱阳梨和潍坊的大萝卜,其中两宝都在烟台。来了烟台,就不想说话了——好吃的太多没机会说话了。烟台是一座海边的城市,也是一座山中的城市。山城烟台有着许许多多的水果。除了烟台苹果莱阳梨啊,还有大樱桃、大板栗等等。一年四季水果不断,总之对于吃货来说是有福了。
    烟台是一座有颜色的城市。它既朴素又时尚,既悠闲又包容。烟台人自己都说“爱在烟台,难以离开”,这是一座你来了就能爱上的城市。喜欢它的海,也喜欢它的山,喜欢它的历史,喜欢她的未来,喜欢它的仙气,更喜欢它的逍遥。
    噢,对了,来烟台一定要给亲朋好友寄上一张明信片,因为这里是近代中国邮政的发祥地。把烟台的阳光烟台的风烟台的海烟台的山,还有烟台人的热情都给亲朋好友寄过去。
    每个人心中都希望有自己的一片海。有句诗说“面朝大海,春暖花开”。愿烟台就是那片让你春暖花开的幸福大海。 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017