注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

淄博印象  

2015-11-14 20:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淄博印象 - 延参法师 - 延参法师的博客

    悠久的华夏文明,对齐鲁大地似乎有更多的偏爱,历史发展长河中,涌现了许多历史人文景观,历史文化名城,恰似一颗颗珍珠,镶嵌在齐鲁大地这一副历史长卷中,不管是从人文底蕴,还是从历史低点,文化古都淄博,很显然占据着独特重要的位置。

    淄博地处鲁中地区,交通便利,连接八方,时刻准备笑迎八方客。这里是齐国故都,聊斋故里,有数不清的历史文化名人,是声名赫赫的历史文化名城。有网友说,来淄博呀,一定要知道淄博的八张名片。我是好奇宝宝, 就一探究竟。这一看呐,淄博真是一座让人欢喜的城市。

    喜欢淄博,因为淄博浓厚的历史积淀。齐风古韵,说的就是淄博独特的历史韵味。淄博孕育了许多响当当的历史名人。姜子牙呀,军事家孙武呀,神医扁鹊呀,唐朝名相房玄龄呀,还有“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的聊斋先生蒲松龄。真可谓是人才辈出,人杰地灵。怪不得淄博的网友都那么有才!

    喜欢淄博,喜欢淄博的新鲜和活力。淄博是一座名副其实的大学城,有包括山东理工大学在内的几十所高校。我就喜欢为年轻人点赞,年轻人有朝气,有活力。有年轻人的地方欢笑多,有年轻人的地方有未来。

    喜欢淄博,淄博是一座多姿多彩的城市。跟着齐长城穿越千年历史,感受齐文化的源远流长。齐长城是齐国、鲁国分界线,是齐鲁文化的发祥地和聚集带,亦是世界文化遗产。“孟姜女哭长城”所指的长城即“齐长城”。“智者乐山仁者乐水”,淄博有山有水,山水相映。鲁山秀丽,溶洞壮观。听说还有一个梦泉,滋润了一个千年的长寿村啊。

    喜欢淄博,还因为这里诞生了一种沟通世界的方式——足球。足球最早起源于中国——中国古代的蹴鞠。而蹴鞠则起源于春秋战国时期的齐国。喜欢足球的人都是热爱生命的人,都是积极阳光健康向上的人。

    淄博是一座有故事的城市,从历史到现在,从文化典故到民间传说,可以说是林林总总,蔚为大观,称为一座故事之城,也不为过。

    这老半天,怎么不见俺那愣而呱唧的小徒弟哩?原来在那里啃周村烧饼呐。噢,原来我还忘了一条,淄博呀,还是有滋有味的意思。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017