注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

山水泉城  

2015-11-15 22:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水泉城 - 延参法师 - 延参法师的博客
      在齐鲁大地缤纷的文化历史长河里,济南是璀璨耀眼的一颗明珠。有网友用八个字一语概括了济南——山水林泉,文化古都。

    济南历史悠久,是史前文化——龙山文化的发祥地。龙山文化是中国青铜器文化的形成期,距今5000年前左右已有了较为发达的畜牧业。说起济南的悠悠历史,可是有不少活化石类的见证呢,比如被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺宋代彩塑罗汉、隋代大佛,隋朝时代所建的四门塔。济南这座老城,可谓是城市中的老者。

       一座老城,必然有很多故事。这一查呀,济南古来就有很多段子手和文学大家。唐代诗人杜甫就说“海右此亭古,济南名士多”。这个号称“读书数万言,脱口辄诵”的唐宋八大家之一的曾巩;被誉为“千古第一女词人”的李清照,才情冲天,巾帼不让须眉;写过“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的辛弃疾……这要是搁现在啊,可都是响当当的文化高峰啊。除了文人,武人也不弱啊。“马踏黄河两岸,锏打三州六府,威震山东半边天”的秦叔宝。小徒弟问我秦叔宝是谁?平常让你多读书不好好读,来了济南丢人了。过年时门上贴的门神,手里拿着锏的那个就是秦叔宝。

     “四面荷花三面柳,一城春色半城湖”,是对泉城济南的高度概括。济南有八景,锦屏春晓、趵突腾空、佛山赏菊、鹊华烟雨、汇波晚照、明湖泛舟、白云雪霁、历下秋风……泉水是济南城的灵魂,看看文人们眼里的山水济南,刘鹗在《老残游记》里说“家家泉水,户户垂杨”,李白眼里它是“湖光摇碧山”,宋人黄庭坚说“潇洒济南似江南”,金人元好问说“羡杀济南山水好”,元人于钦说“济南山水天下无”,明人于慎行说“湖边万井烟光动,城上双河练影回”,清人王士祯说“烟峦浓淡山千叠,荷芰扶疏水半城”……网友问我到大明湖有没有见到“大明湖畔的夏雨荷”。夏雨荷长啥样我不知道,不过倒是有个丑和尚来此一游。

      来到济南,千佛山是一个不能错过的好去处。作为泰山余脉的千佛山,不仅风光优美,其独特之处,更在于早在隋朝年间,就因为虔诚的佛教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,又建千佛寺,所以得名千佛山。历经千年岁月,蕴含的深厚文化积淀和艺术内涵,相伴着泉城的历史脉络。
      济南是一座老城,但是细细品来,却又发现它处处散发着蓬勃的灵气。济南是山东文化、教育中心,几十多所高校,每年为社会输送大量人才。山东学生的勤奋好学全国闻名,这么多大学,一个个年轻人都朝气蓬勃,这都是些学霸呀,为你们点赞。

     我们每个人的心地,都要如济南的泉水一般,澄澈干净,永远保持活泼。你看世世代代喝着泉水长大的济南人,非常敦厚朴实,直率坦诚,一语一笑都是慈善。人呀,就得这么活,就像泉水一样永远涌动着活力。
 
山水泉城 - 延参法师 - 延参法师的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017