注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

深切悼念一代禅门大德根通长老  

2015-11-02 22:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深切悼念一代禅门大德根通长老 - 延参法师 - 延参法师的博客 
  一代大德,净土祖庭玄中寺方丈根通长老于2015年11月2日凌晨从容示寂,长老住世八十七年,僧腊七十,戒腊六十八。
  1928年,根通长老诞生在广东潮阳的一户平常百姓家里,他的父亲和祖父都不吝钱财,乐于助人,而这种乐善好施的品质深深地影响着根通长老,即使身在空门,长老一生心系苍生,用其毕生精力践行了佛门的“庄严国土,利乐有情”的慈悲精神。
  好学上进的根通法师,一生勤奋努力。18岁的根通法师,曾被邀请住持白水岩寺,在清苦与劳务中,根通法师潜心学习了6年,乃至后来为了求法,远上五台,从27岁来到山西五台,至此后60年间,从未离开过这片土地,乃至圆寂。
  根通长老一生爱国爱教,慈悲济世,此番归去,一场圆满,对佛教界而言是巨大损失,长老“信仰即生活”的朴素而深刻的见地深深影响着佛门后学,祝愿长老慈航倒驾,乘愿再来, 广度众生。
  根通长老一生提倡并躬行“信仰即是生活”,笃行“人间佛教、知恩报恩”的理念。无论是在风雨飘摇的战争年代,还是在经历佛教发展低谷的时代变革中,长老都谨守一名僧人的本分,坚持践行“佛心者大慈悲即是”,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨行来回报社会、服务众生,长老将信仰与生活完全融汇在一起,无二无别,经历时间的淬炼,成就不寻常的弘法一生,尽管每一步前行都非常艰难,但是始终坚守佛法在生活中实践,信仰在奉献中成就的信念。
  与根通长老相识二十余载,备受长老呵护,长老对后辈学人满腔的殷殷关怀,长老总是希望当代的禅门青年僧人更多地担当禅门宗风,而他自己更是用自己的一生践行了禅宗的担当精神,虽然备受辛苦,却无怨无悔,即使在世事沧桑中,依然用自己的智慧和善巧,忍辱负重,殚精竭虑,为佛教文化的推动与发展,做出了不朽的贡献。
  古来禅僧多磨砺,根通长老也不例外,经历一生的风霜坎坷,却从来不改信念,笃定前行,长老是一位真正地用自己的生命去诠释担当与慈悲的菩萨行者,眼冷心热,自利利他,在教内倡导清净圆满的梵行,在世间倡导无缘大慈的情怀,如同深山里的一轮明月,孤冷清净,圆满自在。
  这是一位禅者的风采,这也是一位洞彻世事的智者,用自己这一生的路过,在人生的空有之间,完成了自己的使命与担当,完成了信仰与生活圆融无二,这正是,散尽浮云落尽花,到头明月是生涯。天垂六幕千山外,何处清风不旧家。
  根通长老的示寂,倍感沉痛,本想写一篇叙述与长老法缘的文章,下手处,却只写了这一篇不成文章的内心感受,也深深祈愿长老,莲开上品,是为挚祷。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017