注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

放眼山河觅故人  

2015-11-09 21:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 放眼山河觅故人 - 延参法师 - 延参法师的博客 

       “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,一千多年前,苏轼这么说,时至今日,人生依然如是。生活的艰辛,生活的彷徨,生活的悲欢,生活的忧伤,从古至今,不论是接受还是拒绝,这些都注定是每个人生活中的家常便饭。
       这世间每天发生着不同的故事,而这些故事成为了每个人生活的内容,也许滋味不同,也许感受各异,而对每个人来说,自己面对世界的态度,也就呈现了自己眼中世界的模样。人生的聚散,世态的炎凉,也许增加了生活的沉重,但是生命的尊严,不在别人的仰望里,恰恰是在自我面对生活中那些苦涩的坚强里。
       所有现实里的坎坷和艰难,仔细想来,都不是对谁的折磨,不过是一番直指心底的砥砺,除了自我内心的束缚,这世间再无困境。其实人生最难面对、最不愿面对的不是生活的无奈和辛酸,而是自我内心的那些懦弱与狭隘。与其抵抗,与其躲避,不如直面,不如正视,最难堪的并不是生活的真实,而是自我内心的现状。而一旦有勇气去认识并接受、改造自己的那些偏执、成见、无知,那么,眼前的世界,再也找不到对立,更找不到伤害。
       每个人都在寻找自己的故人,也都在承担这一路寻找的明月清风、喜怒哀乐,却往往忽略了心地的荒芜,才是生命最大的悲哀。当自己的身与心,貌合神离,这天下又哪里能寻到知己?心没有安放,生命在哪里,都不过是一种飘荡。人生是因为自我内心的迷失,才最终导致了自我的放逐。
       这世间种种,千丝万缕,错综复杂,从来就不是一个人独自数星星的故事。许多时候,拥有时轻易放手,错过后怅然若失,没有哪一棵开花的树会在秋风中依然苍翠如初,没有哪一颗心会在历经风雨后还在原地等候。这生活高低起伏的故事,无言诉说着山河依旧、物是人非的岁月悠悠。
       逝者如斯,远去的是当初的混沌脆弱,还有人生路上的悲欢纠缠,寻找的是自己曾经的追求和向往,心地有故乡的杨柳依依,心底有生命的柔软牵系,哪怕是已被青山相阻隔,不曾失落额头的明月清辉,前路千里万里,平心一颗,故人心底。
       对世界的认识,来自于对自我的思考与探索,不是无限度地放大自我的任性和无知,而是勇于对自我的剖析和剥离。每个人都在路上。是寻找自己的梦想,也是在寻找自我内心的价值和坐标。
       生命的意义,不在能从这个世界得到什么,恰恰在于自己能承担什么,能放下什么,每个人都需要去承担自我生命中那些必经的悲欢离合、苦辣酸甜,痛彻心扉也罢,百感交集也罢,在那些人生的经历中去凝聚那些生命向前的力量,用一种善待和客观,去迎接人生的风雨沧桑,哪怕伤痕累累,哪怕满目疮痍,还能够用一种真挚去拥抱生命,这又何尝不是一种人生的荡气回肠。
       人生如其说是在经历艰辛,不如说是在历练适应和学会如何规范自己的内心,如何去面对,如何去放手,那些曾经哭不出来的抱怨,会让人生成为另一种坚强和明智,那些因为内心疏于规范的奢望,最后也都成为了一种温和的人生态度,不再勉强,对人生的这场经过,从认知更加清晰,若有所感,若有所获。那些曾经固执地认为自己是这个世界上的孤独过客,后来也都成为了对人生的一种温暖洞察,从而选择一种诚挚的态度去努力,去维系。
      人生常言道,人生何处不青山,心安便是故乡土,所有的往事,都成为回忆中的尘埃,再脆弱的人生,总不能被回忆所伤,人生这一场悲欢流转,也都从曾经的迷惑,化作了生命的善待,那些曾经铭心刻骨的错过,也都已经安放,落幕在某个潇潇落雨的日子,或者是独自面对的黄昏。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017