注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

快乐就这么简单  

2015-12-27 23:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


       每个人所走过的时光里,都不可避免地会经历那些艰辛和痛苦,但人生并不是活一场泪水和感伤中的挫败和疲惫,生活的禅法,也就在于能够让自己的内心和生活在不断的磨合中最终找到一种平衡和契合,把生活中的所有经过,都成为对自己心地的一次次打磨,而不是折磨。
       人生中所有的经过,都是自己生命里最好的呈现,或者可以理解为每一场经过都有对自己人生的积极意义,其价值也就在于自己在经历的过程中,通过反思自我、改变自我、突破自我,从而崭新自我。如果在经过中收获的是得失、对错、纠缠,那么,这不是生活给了谁折磨,在自己没有真正地尊重时光里的这场经过。
       无论在生活中遭遇了什么,都不要站在生活的对立面,去理解生活,去领悟生活,借生活的所有给予,或悲或喜、或得或失,去做自己的一面镜子,去照见自我内心的薄弱,从而去改善、去崭新,而不是随境而转,喜忧不定。对生命的善待,就在于能够把握生活中的每一次走过, 把每个点点滴滴活向光明、积极和宽阔。
        人生真正的不易,从来都不是面临了多大的困境,恰恰是走不出自我种种分别、执着的束缚,而生活的意义,也就在于不断地提醒、指引,有时候也许是凌厉的棒喝,与其在自我的负面情绪中一再误读生活,不如用一种勇敢去否定自我、突破自我,从而在生活的磨砺中活出一个崭新的自我。
        不必去抱怨生活里总有许多的缺憾,这个世界从来没有需要自己包容的人和事,只有自己需要不断突破的狭隘、偏执、成见、浅薄,如果自己的内心还有看不惯的人,还有想不通的事,那么恰恰是提醒自己的内心还有拥堵,需要自己去疏通,如果能够放下自我的那些对好坏的分别,能够不被自己的成见所束缚,那么,天下皆是知音,人生一路风景。
       这个眼前的世界,从来也不曾和自己的内心有过距离,甚至可以理解为恰恰是一种最贴实的映照。去接受生活中所遭遇的种种,所有的一切,都不是生活随机的给予,恰恰是自己本来就需要走过的路途,没有可以回避的困难,更没有可以绕过或者忽略的心路历程,人生恰恰就需要用一种积极去面对、去化解、去协调所有自己心地的波澜起伏,去架构一种真正让自己和生活、和世界高度统一的内心氛围,把自己的生命时光,走成和自我心地的不二相融。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017