注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

别把烦恼当干粮  

2015-02-01 21:53:00|  分类: 佛学,延参法师,生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把烦恼当干粮 - 延参法师 - 延参法师的博客

   烦恼对生活的伤害,才真正是得寸进尺,每个人对心地的规范,才是对生命的改造,更不必要怨天尤人,把那些过错推给命运,更不要让生活为自己的偏执买单,生活总是平平稳稳、妥妥帖帖,那些所谓的浮躁和苦恼,都来自于自己的狭隘分别和心存侥幸。

  我们思考生活,而不是思考生活里还缺什么,需要思考内心的世界还缺乏什么,不要让那些贪婪和执着让生活走进烦恼的漩涡,更不是成为一场痛苦的漂泊,在人海里穿梭,并不是在苦难里浮沉,可以承担生活的重量,但不要承担虚荣的拖累。

  众生百态,每个人都在独一无二的前行,不管心底有多少伤,只有自己的咬牙、自己的坚强,去支撑自己的信念向前,每个人在这个世界上都是一场历练,而并不是被烦恼折磨一生的过程,只要心地安稳,这世间的浮华又能如何。

  思考生活,去思考那些积极的部分,那些温暖的客观,去面对那些来来往往的沉浮悲欢,人生总归平凡,能散去自我的浮躁,找到自己内心的定位,多几分内在自知的智慧,看破那些华而不实,活好自己的简单自在和对人生的彬彬有礼。

  我们都在说生活需要乐观,每个人在生活里周旋,有时候真的痛苦不堪,生活里可以发生悲情的故事,但不要允许自己沉默于悲观失落,生命的顽强去填补生命的缺憾,拿什么筷子端什么碗,应付生活,沉着冷静,幽默向上。

  生命的平凡状态,蕴含着生命所有的内容,不排除磨难,更不排除绝望,当然也充满力量和柳暗花明的希望,生命需要去思考苦难和面对苦难,更需要对生命抱有一种尊敬与信念,没有谁是一无所有,就把那些生活当中的风雨交加当做人生写意的粗线条,不追求完美,但一定要拥有改变的力量。

  生活的活泼就在于那些飘忽不定的压力,还有那捉弄不定的烦恼,如果能清醒的认识到自己面对压力的信心和能力,或者是缓解压力痛苦的智慧和方法,不必要计较太多,协调好自己的心态,活出在烦恼面前,轻松化解的艺术和从容不迫的状态。

  面对烦恼的态度,可以概括三个词,面对接受、包容乐观、信念责任。如何从烦恼当中突围,在百度里找不到答案。但一定记住提醒自己,当明天清晨醒来,那些风云已成过往,一份崭新,从头开始。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017