注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

十年博客路  一份平常心  

2015-02-20 10:39:00|  分类: 佛学,恭贺新春,延 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      十年博客路  一份平常心 - 延参法师 - 延参法师的博客

   

        蓦然回首,写博客已然十年,3650个日夜,十年风雨,也成全了这十年苦乐。

        十年的岁月,怎会没有故事;十年的旅途,怎会没有风景;十年的心路,怎会没有感悟。看似平淡的生活,每天依然都有更新,那么多发生在生活里的故事,都值得用心去品味。无论是生活里的平凡,还是经历中的酸甜,乐于去记录,敢于去面对,善于去感悟,博客也好,微博也罢,都是人生付与我们最好的赠品,去善待它,去更新它,把它当做自己生活的一个窗口,让它成为一幅自己生命平铺的写意与善意。

       十年了,始终相信,人生需要的信心与坚持,相信生活的深刻,更相信它本质上的眷顾,并愿意用自己的心地去与生活做最友好、最默契的共处。在与生活的相处里发现生活的缺憾,也算是一种领悟,能够在生活的磨砺里发现自己的失误,这才是人生真正的收益。不必把自己和生活分离甚至对立,生活,也可以是我们自己最好的考察。

       人生一条长路,苦乐参半,悲喜交集,每一份感受的意义,都可以成为对生命深刻认识的引领,每一次经历,都可以是生命成长的契机,到最后,那些所谓的苦与乐、悲与喜的定义,也许最终相融为一体,一如东坡所言,也无风雨也无晴。

       这一趟人生,有避不开的难题,有躲不掉的烦恼,更有推不去的责任,人生路上,要面对的有太多,要承担的也有太多,在责任面前,不能推诿;在烦恼面前,不能任性;在困难面前,不能退怯。其实,人生的自在,是一种奢侈品,很难有谁可以与生俱来的拥有,人生,无法否认,它不是一场太轻松的旅程。

      只是,人生的沉重,并不是来自于生活的沉重,它来自于自己心地的尘埃太厚。所有我们希望得到的快乐、幸福、自在,从来都不是被哪些外在的人或事所阻碍,它根源于自我的心地不够宽阔、不够豁达、不够温和、不够厚重。于是,生命也就不那么轻松。

      人生路,到底是宽还是窄?它会因为自己的努力而越来越宽——努力的方向,不仅仅限于向外,更多的还有自心的拓宽。

       人生所有的坚持和努力,都不外是为了许自己生命一个欢喜、宁静、祥和的承诺,生活,也可以理解为是一个要用自己一生去完成的作品,最圆满的作品,就是在生活的雕琢里,完成对所有烦恼的洞然和释然。

      用一颗清明的心去看,这个对自己百般刁难的生活,最后塑造了一个多么不可思议的自己,而那些所有的所谓的伤、、所谓的痛、所谓的苦,都在烦恼的超越里,华丽转身为菩提,正如六祖所言:烦恼即菩提。

      十年相伴,更当是一种感恩,感谢朋友们不离不弃的呵护与提点。

   又是一年梅花开遍,我应在花下相迎,更应是煮茶相陪,这一段铭心刻骨的人生时光,全都许给了友谊。   

    又有谁不肯去承认与默许,这世间有一位幸福的朋友,他就是延参法师。

     流年似水,轻转浅洄。往事成渡,且行且悟。有君同行,不失不负。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017